我系举行历史文化讲座——“文艺复兴美国造的启示”

点击量:[] 发布时间:2019-11-11

我系举行历史文化讲座——“文艺复兴美国造的启示”

陈英老师介绍刘耀春副教授

为增强学生人文关怀意识,明确“语言与专业相结合”的未来发展方向,11月5日上午10时,我系特邀四川大学历史文化学院刘耀春副教授,以文艺复兴为切入口,阐释了美国文艺复兴相关研究对中国史学研究的启示。

引子:关于兰克史学的介绍

在本次讲座中,刘老师以历史与文学之间的关系变迁为引,通过人们对事实与虚构界限认识的四次变迁,介绍了意大利文艺复兴对历史与文化的创造性意义。

文艺复兴讲解

美国研究院

在主题讲解上,刘老师介绍了文艺复兴的概念、美国对文艺复兴研究的历史进程两方面,着重强调了美国在文艺复兴研究中走在世界前列的原因:对学术研究者的高度重视、强大的基础设施及资金支持、政治精英的远见卓识、学术研究的开放性等。

学生提问互动

在演讲的最后,刘老师提出了对学术产品质量问题的反思,发人深省。讲座结束后,他热情地回答了师生提出的问题,讲座圆满结束。

与会人员合影

通过这次讲座,同学们对语言学习的未来有了更明晰的认识,更深刻的理解了“史学自主性”的重要意义。刘老师对中国史学研究方法的批判性认识,在使我们认识到现存方法的不足的同时,也让我们对中国史学研究的未来充满信心。他鼓励了学生对学术精致化的追求,激发了语言学习者对史学的兴趣,为语言学习者未来的发展方向提出了建设性的建议。

文:郑瑜

图:陈李东奇