用理论指导教学,以行动实践真知——法语系成功举办“一体化”外语教学模式和教学理念研讨会

点击量:[] 发布时间:2011-11-23

2011年11月11日下午,法语系“一体化”外语教学模式和教学理念研讨会在聚英楼法语系会议室顺利召开。主任尹丽教授、法语系法语专业和意大利语专业全体教师出席了本次教学研讨会。许多年来,法语系始终用“一体化”的先进教学理念指导教学活动,在教学基础阶段实施“一体化”的教学模式。这种教学理念和模式在全国法语教学领域内获得了一致的称赞。法语系的各位教师在实施“一体化教学”的同时,也在理论的层面进行了不懈的挖掘和探寻,始终坚持用理论指导教学,以行动实践真知。此次研讨会便是本着这样的精神,聚集法语系法语专业和意大利语专业的任课教师,集思广益,在理论和实践的两个层面对“一体化”这个先进的教学理念进行不断的丰富和创新。

会议由大二教研室负责人刘宇老师主持。首先,法语专业教师董遥遥向各位老师介绍了她发表在《外国语文》上的“一体化”教学研究论文《从建构主义看“一体化”外语教学模式》,并向各位老师展示了她对“一体化”教学模式在理论层面的最新研究成果。她运用建构主义理论,对“一体化”的教学模式进行了深入地探寻和挖掘,提出“一体化”教学模式即通过“情景”、“协商”、“对话”和“意义构建”四个要素达成建构主义所要求的最理想的语言知识习得环境。同时,她又提及了“支架式教学”和“抛锚式教学”两个概念,认为这两个教学方法与法语系的“一体化”教学理念相融相合,是达到“一体化”教学效果的有效方法。

随后,各位参会教师根据董遥遥老师的理论观点进行了长时间热烈的讨论,大家在对理论知识进行理解消化的同时,把理论层面与实际的教学环境和教学状况结合起来进行探讨。法语专业、意大利语专业各个年级的教师们都根据他们各自的教学实践情况和教学经验与大家分享了他们对“一体化”教学理念和模式的看法和感受,并对“支架式教学”和“抛锚式教学”提出了自己的见解。在讨论过程中,各位教师在理论的基础上又引出了许多关于教学实践的新话题,并就“如何协助学生完成文化专题演讲”、“如何帮助大一新生更快地的融入一体化语言教学环境”、“如何把一体化教学理念贯彻到高年级的教学中”等话题进行了深入的对话和交流。

最后,尹丽教授对本次教学研讨会进行了总结,对“一体化”教学思想和模式的特色和亮点进行了点评,并肯定了全系教师在“一体化”的理论层面研究做出的努力以及在实践层面取得的显著成绩,并展望未来,对各教研室的下一步工作提出了总体要求。她认为,在法语系接下来的教学工作中,为了更好地贯彻“一体化”教学理念,实践“一体化”教学模式,还应注意向两个方向发展:第一,应该深刻挖掘和广泛应用网络教学资源,用以丰富和充实教学手段和内容;第二,应该在学生中倡导“自主学习”,把教师的“一体化”教学和学生的“自主学习”结合起来,努力创造出教与学的理想境界。最后,她向全体法语系教师表达了殷切的希望,希望他们成为学生“人生的引导者”和“观念的培养者”,更好地为社会培养出既拥有高尚的精神世界、又掌握熟练的专业技能的优秀栋梁。

研讨会在热烈的气氛中结束了,法语系各位教师们将会继续励精图治,勤奋不懈地坚持用理论指导教学,以行动实践真知,在教学理论和教学实践的相互依托、共同发展的基础上,不断地为学生们营造出更加优质的教学环境。