校庆 · 系庆特辑 | 六十年代:峥嵘风华(三) | 法语60级:共同的记忆(3)

点击量:[] 发布时间:2020-09-27

从农村走出的共和国大使

--记法语专业1960级毕业生袁国厚

:张良春

位于北京的外交学院外交学系曾开设过一门新课——《外交案例》。讲授这门新课的老师是一位昔日的驻外大使。除了给研究生上课以外,他还曾应邀给中央电视台法语频道从事翻译和审稿工作。这位兢兢业业、勤奋工作、朴实低调的重庆老乡就是川外法语专业1960级毕业生袁国厚。

法语专业首届师生合影,第二排左四为袁国厚

袁国厚,重庆北碚人,少年时家境贫寒,家里世代务农。他的中学时代是在北碚兼善中学度过的。当时的中学生流传着一句口头禅:“舍得干,读兼善!”说的是勤奋努力的学生,都争着去兼善中学读书。袁国厚把中学刻苦学习的风气带到了大学和今后的工作中。袁国厚1960年提前毕业,被保送到四川外语学院法语专业。作为法语专业的首届学生,面临着不少的困难:生活艰苦、学习条件差。外文图书资料奇缺,外国广播禁止收听。全系仅有一台录音机,只有上听音课时才有使用机会。学生中连一本法汉辞典都很稀罕。学生能够依赖的只有老师。所幸法语专业的教师业务能力强,爱岗敬业,认真负责:叶叔良、萧子风都是留学法国并在大学任教多年的老教授;林春山、吴怀刚老师都是北京大学毕业来校任教的。就连上听音课的陈义福老师也是响应国家号召,从法国回来的留学生。

大学时代的袁国厚(后排中)

在这些老师的指导下,袁国厚以优异的成绩被外交部选中,于1964年春天被选送到外交学院集中培训,并于外交学院毕业后进入外交部外交人员服务局工作。

1973年,受外交部委派,袁国厚到法新社北京分社担任翻译。这一干就是8年。在法新社的工作辛苦异常。天天与时事报道打交道,上至国家大事,下至民间琐事、天文地理、历史文学、经济教育,各行各业的知识都得涉及。这些都需要不断充电、虚心学习。袁国厚放弃了节假日,晚上加班加点学习。为了干好工作,口译、笔译都得过硬。法文过了关,中文写作水平也得上去,不然是做不好新闻工作的。正是出色地完成了法新社北京分社的翻译任务,1982年他便被外交部抽调担任外交官,开始了20余年驻外外交官的生活。

袁国厚先后在中国驻突尼斯大使馆、中国常驻联合国日内瓦代表团工作。这段时间他的主要工作是开展外交调研、外交政策研究、形势分析、对出现的外交案例进行分析判断、给大使和外交部提出建议等等。这种埋头苦干的工作,需要熟练掌握我国的各项外交政策,冷静判断所在国的形势,通过慎密分析提出可行的行动建议。这些都考验着年轻外交官的智慧和能力。

90年代末期,袁国厚奉调回国先后担任外交部西亚北非司、非洲司的领导工作,后来又担任外交部机关党委副书记,专职负责政治工作。1998年秋天他组织20几位驻外大使、参赞及外交部各司司长来重庆参观,实地考察直辖后重庆的变化。外交官们参观了渣滓洞、白公馆、红岩革命博物馆、大足石刻、大礼堂、磁器口古镇,游览了缙云山、北温泉,还了解了工厂、农村的新面貌。重庆的变化给外交官们留下了深刻的印象。

1999年开始,袁国厚又出国陆续担任中国驻贝宁共和国全权大使、驻刚果(布)共和国全权大使,直到2003年回国述职。

2010年,袁国厚回校参加60周年校庆,向法语系赠送纪念品

袁国厚退休后,仍然一丝不苟地做好外交部委托给他的每一件事,热心投身培训青年外交官的工作。此外他又担任中非友好协会理事,继续推动中非友好事业的发展。同时他还应外交学院院长吴健民的邀请,到外交学院为研究生上课,讲授《外交案例》这门新课。鉴于他多年的外交经历和丰富的法语翻译经验,中央电视台法语频道又特邀他从事法语频道的法语翻译和审稿工作。

这位幕后默默工作的外事工作者至今还在发挥余热为社会作贡献。

2010年,袁国厚(左二)返校参加60周年校庆时与部分60级同学合影

袁国厚不仅是一位优秀的外交官、难得的法语翻译,而且还是一个重情重义、尊师怀旧的纯朴汉子。他不管走到哪里,对母校、老师始终怀着感恩之心。他每次回重庆,都要我陪着他去看望昔日的老师,念念不忘叶叔良、萧子风、林春山、吴怀刚等老师的教诲。谈及往日同学情谊,总是是津津乐道。在北京也是每年几次定期和川外校友聚会。

2020年,在京60级同学聚会,右一为袁国厚

他在同学面前谦躬随和,从不自吹自擂。对待朋友,更是推心置腹、肝胆相照。记得他参加工作后不久,刚领了工资就去买了一本法汉辞典寄给我,让我这个穷学生欣喜若狂。要知道,在当时那可是最珍贵的礼物,可真是雪中送炭啊!每当我有机会出差去北京,不管火车到得多晚,他都会到车站来接,吃住都在他家。他待人接物的真诚实在,对我影响极大。

在川外成千上万名毕业生中,我们会记住一个名字——袁国厚,一个农民的儿子,通过自身的努力,一步一个脚印,在外交战线上作出了不凡的业绩。他也为川外学子作出了值得仿效的榜样!

图文:法语意大利语系

编辑:樊斌