酷玩篮球,情牵中法

点击量:[] 发布时间:2010-12-25

——记法语文化周系列活动之篮球友谊赛

2010年12月21日下午16:30,“第五届法语文化周、第二届意大利语文化日师生篮球友谊赛”在山下西区体育场火热举行。法语系外教Damien、Hugo、Colas、Jameo及两个留学生参与了此次比赛,法语系团总支书记李明蔚老师和法语系辅导员黄巧灵老师也到场观看了此次比赛。

全场比赛正式开始。外教队一开场就先声夺人,豪气连夺9分!在队员们积极的拼抢和同学们的加油声中,法语系系队终于迎来了第一次得分。又是连续几轮的攻防转换后,系队也三次得手,逐渐逼近外教队的得分。但被追赶的外教队不甘示弱,几分钟后,轮番反超,反反超激烈上演,双方比分紧紧相咬,场面激烈异常。随着一声哨响,上半场比赛结束。比分定格在21:18,外教队暂时领先!

休息了五分钟后,下半场继续激情展开。两队依然热情不减,比分牌不断上翻,但分差一直咬在2分之间。法语系系队一个快攻得分后,得到球权的外教队立马反攻得分。在激烈的争抢中,一留学生鼻子受创,双方队员都急忙围上去关心问候,这越发让在场观众感受到了双方缩秉着的“友谊第一、比赛第二”精神,体现了中法师生间深厚的情谊。最后,外教队以56:52赢得了这次比赛。

此次篮球赛,不仅让更多的同学参加到法语文化周的活动中;也加深了中法师生间的情感,为中国与法国文化交流,两国人民之间的相融、友谊做出了贡献!前进吧,让我们心手相连,共建法语系光彩前景!

法语系新闻采访部

文字:黄诗意