四海学子,共庆华诞

点击量:[] 发布时间:2010-05-01

——记原驻外大使袁国厚先生讲座

2010年5月2日,四川外语学院将迎来她的60华诞,同时,法语专业也将迎来其50岁诞辰。为庆祝法语专业成立50周年,法语系全体师生精心准备了一系列精彩纷呈的活动。其中之一是由法语系法语专业1960级优秀毕业生、原中国驻贝宁共和国、刚果(布)共和国大使袁国厚先生主讲的外交讲座。

4月28日晚上6点半,宏文楼国际报告厅内座无虚席,法语系的老师同学们纷纷慕名前来一睹前外交大使的风采。7点整,精神矍铄的袁国厚老先生在法语系主任尹丽老师的陪同下来到国际报告厅。

在尹丽老师对袁大使进行了简要介绍之后,袁大使和尹老师互赠了礼物。讲座一开始,袁大使详细地向在场师生解释了“外交”的含义及其自身对“外交”的理解。他如同一名亲切的长者,向我们娓娓道来自己亲身经历的故事,时而动情,时而追忆,辅以他严谨又不失幽默的风格,深深吸引了在场每的一位听众。他以各种生动的故事向在场师生强调并证明了学好法语与中文的重要性以及作为一名优秀的外交官所应必备的条件。同学们更加生动地理解了外交工作不仅仅是想象中的灯红酒绿与风光无限,更多的是鲜为人知的艰辛与困苦,对自身素质的极高要求以及对祖国的忠诚与热爱。作为川外法语系第一名毕业生,袁大使自豪地向在场师生介绍了四川外语学院建校60年间培养出的优秀外交人才,令在场师生精神振奋,无不因母校的光辉成就而倍感骄傲。整场讲座持续了一个半小时,袁大使以其渊博的知识和机智幽默的语言完成了这次另人难忘的讲座,赢得了在场师生阵阵热烈的掌声。最后,讲座在尹丽老师的精彩点评中圆满落下帷幕。

法语专业成立50年来,培养出了一批又一批的优秀人才,为社会输送了大量涉外精英。在未来的日子里,我们将继续努力拼搏,锐意进取。祝愿我们亲爱的法语系更加美丽、辉煌。

袁国厚系友向法语系赠送礼物

尹丽主任回赠礼物