法意系党总支深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

点击量:[] 发布时间:2019-10-31

法意系党总支深入开展不忘初心、牢记使命主题教育系列活动

为深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,我系党总支开展了理论与实践相结合的“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动。

一、理论学习

法意系教工党支部理论学习

(1)2019年9月26日星期四下午,我系在C302会议室举行了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的领读活动,活动由法意系党总支书记杨少琳教授主持,全系党员教师到场参与学习。

第一位领读的是法意语系教工支部书记穆智勤老师,她以一贯循循善诱的教学方式,带领大家开篇学习第一章:中国共产党人的初心与使命是什么?

接下来由严英巧老师带领大家学习第二章:新时代中国共产党的历史使命。她结合自身感受和大家分享了理论背后的现实体现与支撑,引发了大家的共鸣。

第三章:用新时代中国特色社会主义思想武装全党,由李玉老师带领大家学习,李玉老师讲解清晰,大家听得聚精会神。

汤娜老师带领大家学习的是共产党人安身立命的根本一章:坚定理想信念。汤娜老师提纲挈领,讲解层次清楚,带着大家一起感受英雄模范的力量和共产党人应坚持的理想,做中国特色社会主义的坚定信仰者。

(2)2019年10月24日,法意系教工党支部全体党员在系会议室听取了由法意系教工支部书记穆智勤主讲的《壮丽70年,奋斗新时代》党课。本次党课由党总支书记杨少琳老师主持,督导组李树才老师也到现场共同参与学习并与大家谈论学习的心得体会。

党课内容主要围绕新中国成立七十年来党和国家各项事业取得的成就、中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史性飞跃进行。这些伟大历史成就的重要原因在于,我们党带领全国各族人民探索出了一条适合中国国情,反映人民意愿,符合时代发展要求的中国特色社会主义道路。这样的发展道路也给世界上其他国家的发展提供了全新的选择,贡献了中国智慧。

穆智勤老师给法意语系党员教师上党课现场

党课学习结束后,党员教师积极发言讨论学习心得与体会

法意语系学生党支部理论学习

(1)2019年9月29日,法语意大利语系学生党支部在行政楼C302开展了本学期九月份的主题党日活动。法语意大利语系全体学生党员参加了这次会议活动,会议在学生第二党支部书记李明蔚的主持下进行。会议分为以下两部分:

1.学习习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。在李老师的带领下,大家认真地学习了这部摘编中第一至第四章的主要内容。

李明蔚老师带领学生党员学习现场

2.学生党员相互交流讨论。

杨万同学针对一、二章内容发表自己的看法:非洲猪瘟导致猪肉价格飞速增长,政府心系人民,出台政策,稳定物价。在国外的同学根据自己所见、所感来发表自己的看法:现在国家不断发展,扫码支付,高铁等的发展对国外极为震撼,我们深感自豪。王孜文同学认为:针对香港暴乱,我们必须具有坚定的理想信念,需要加强爱国教育。

会议尾声,由学生第二党支部书记李明蔚对本次主题党日活动发表总结,号召大家继续深入学习并宣传贯彻习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编。

(2)2019年10月23日,法语意大利语系学生党支部在行政楼C302开展了本学期十月份的主题党日活动。会议由法意语系学生支部书记黄巧灵主持进行。全系学生党员参加了这次会议活动。活动主要分为三个部分:学习研讨、专题党课和检视问题。

首先,由郭用娇同学、孙洁同学和贾彩乐同学带领大家学习了《习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的第五章至第七章,大家认真学习并且进行了交流讨论,领悟初心使命,坚定理想信念。

学生党员带领学习现场

接下来由学生支部书记黄巧灵老师开展了“壮丽70载,奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年的专题党课。

黄巧灵老师上党课

在习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容的“八个明确”中有:明确中国特色大国外交要推动新型国际关系,推动构建人类命运共同体。在“十四个坚持”中有:坚持推动构建人类命运共同体。最后,黄老师带领大家学习了“五位一体”。即全面推进经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,生态文明建设。以上分别对应了共同繁荣的世界,持久和平的世界,普遍安全的世界,开放包容的世界和清洁美丽的世界。

第三部分,黄老师组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照师生员工提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,建立问题清单。

会议尾声,由学生支部书记黄巧灵老师总结强调参会纪律,同时提出未来对学生支部工作的要求和对党员同学的期待。

二、实践活动

法意系观影教师及学生党员合影留念

2019年10月29日,法意系党总支组织全体党员教职工和部分学生党员前往沙坪坝UME影院观看了《我和我的祖国》,三个小时的时间给大家带了一场生动的观影体验。七个故事串讲了中国走过的七十年奋斗历程。每一个平凡人点滴的不懈付出,换来了国家今日的强大和人民幸福。全体人员观影后深受鼓舞和感动。在未来,教师们将会继续秉持务实、勤奋、向上的工作作风,爱岗敬业,在教师岗位上发挥着自己的光与热,为培养新时代中国特色社会主义建设的接班人贡献力量。而同学们也将把爱国爱党落实到努力学习、建设国家的实际行动中去。

图、文:法意语系