假期里最有意义的事——记我系法语口语角主题活动

点击量:[] 发布时间:2018-10-15

为锻炼法语口语表达能力,加深师生情谊,促进同学间相互学习,9月17日晚19:00,我系学生会学习部组织开展了以“假期里最有意义的事”为主题的口语角活动。

口语角一直是我系的传统活动,它给了我系学子在外教及其他教师的帮助下纠正发音、锻炼听说能力、学习法国和意大利文化的机会。它由学生组织开展,教师现场辅导,真正落实了“以学生为中心”的活动宗旨。而本次以“假期里最有意义的事”为主题的活动,话题开放有趣,让每个人都有话可说,更是有利于同学们克服对口语的恐惧,提高表达的欲望。

本次口语角在主持人贾芯蕊流利的法语开场中拉开了序幕。十八位演讲者轮流上场,利用图片或PPT的形式,用全法语向在场的师生讲述自己暑假中有意义的经历。

主持人贾芯蕊

首先上场的是陈慧同学。她介绍了她和朋友、老师一起参加夏令营的难忘经历。陈慧流利的法语、纯正的发音赢得现场观众阵阵掌声,同时也为本次口语角开了一个好头。

陈慧

接着,刘俊凯为我们讲述了他在山西省针灸医院实习的工作经历。实习期间,他作为法语翻译助手,主要负责接待来华非洲外宾的工作。他说道,在他所实习的医院,有来自非洲的11个不同国家的医生来中国学习针灸和推拿的有关知识。有几个外国人对学习中文有非常高的热情,因此在工作之余,刘俊凯就教他们中文,也向他们学习法语,互助提高双方语言水平。对于刘俊凯流利的表达和自然的神态,老师们纷纷流露出赞许之意。

刘俊凯

而史第文则为我们带来了和刘俊凯不一样的暑假经历。他在大一下期末参加了尼斯的“Summer school”项目。一段时间的尼斯之旅后,他又去往马赛进行雅思考试和旅游。随后,他又抵达巴黎,观赏了法国国庆节的烟花盛宴,感受了世界杯在法国的疯狂。他精彩的讲述仿佛带着大家重游了这三个地方。

史第文

游完了法国,那就由王怡和何俞昕带领大家畅游祖国大地吧。她们二人为大家带来的是美丽的云南之旅。她们流连于丽江的烟雨美景,辗转于茶马古道之间,赏洱海之苍茫,品当地之美食,美妙的经历令人好不羡慕。

王怡

何俞昕

当然还有闫心怡介绍重庆美食,李锐讲述蛋黄酥的制作流程,杨美婷分享露营经历以及何盈熹畅谈对未来的思考等,无不带给现场的师生别样的感受。

闫心怡

李锐

杨美婷

何盈嘉

最后,外教Mickaël代表老师们对这次的口语活动进行了点评。他幽默地说,大家介绍了那么多美食,说得他都饿了。他觉得,大家的假期生活非常精彩,他为大家感到高兴。他还表扬了大家,他说大家只学一年的法语,能有这样的水平,非常不错。

Mickaël老师进行点评

本次口语角还设置了抽奖环节,李锐成为当晚的幸运儿,Mickaël老师为他颁发了精美的奖品。

口语角活动在主持人贾芯蕊简短的总结中落下了帷幕。这次口语角活动举办得很成功,同学们不仅得到了一个良好的口语展示机会,还增进了和其他师生的情谊。

我系的口语角由我系学生会学习部定期举办,如果这次的口语角你还没看过瘾,欢迎参加将于10月16日举行的以“我喜欢的电影”为主题的活动。精彩不止,我们下次见!

文字:黄艳梅

图片:李锐