伦敦大学著名学者阿尔伯诺·托斯卡诺教授讲座报道

从“狂热主义”透视西方现当代社会的演变

——记伦敦大学著名学者

阿尔伯诺·托斯卡诺教授讲座

2011年4月11日下午四点二十分,在西区B栋三楼学术报告厅,来自伦敦大学金史密斯学院社会系的著名学者阿尔伯诺·托斯卡诺教授开设了题为“从狂热主义透视西方现当代社会的演变”的讲座。这次讲座也是配合意大利专家山谷老师的通识课程“文艺视角中的西方社会”进行的特别课程。山谷老师主持了本次讲座,出席本次活动的有法语系意大利语教研室主任杨琳副教授、部分意大利语专业教师。除了意大利语专业的同学和选修了通识课的同学之外,很多感兴趣的师生也前来听讲。

在正式开始本次讲座之前,山谷老师和杨琳老师向在场同学介绍了阿尔伯诺·托斯卡诺教授以及他关于西方世界狂热主义研究的著作《狂热主义——有关一种观念的运用》。讲座中,阿尔伯诺·托斯卡诺教授层层深入,从政治现象和宗教现象两个方面讲解西方社会中的狂热主义。他结合西方思想家的评论和史料,讲述“狂热主义”这一概念在西方历史的几个关键时期是如何被运用的,揭示出历史现象后一些通常为人所忽略的关联。讲座结束后,同学们纷纷踊跃地就讲座内容向阿尔伯诺·托斯卡诺教授进行提问,他都耐心聆听并一一做出详细解答。

此次讲座主题鲜明,内容丰富,不仅帮助同学们深刻了解了现代西方社会的情况,也展现出阿尔伯诺·托斯卡诺教授学术研究的独特视角。讲座开阔了大家的视野,引发了同学们对博大精深的哲学、历史、社会学的浓厚兴趣,激起了大家的学习热情。

法语系新闻采访部

文字:吴彦佳

照片:肖淇予

编辑:李雪菲、施岑婧