绝妙声影 魅力法语——记第四届法语文化周

点击量:[] 发布时间:2009-12-18

2009年12月14日下午四点,四川外语学院第四届法语文化周开幕式暨法语电影配音大赛在宏文楼二楼报告厅隆重举行。法语系系主任尹丽老师、法语系党总支书记杨少琳老师、团总支书记李明蔚老师、大一辅导员黄巧灵老师、法语系外教Alizée、Virginie、Michael及法语系大部分任课老师,均出席了此次开幕式。此外,在我系参加法语培训的广东台山核电公司的成员们亦获邀担任嘉宾,共襄盛举,为此次开幕式增添了不少亮彩。

比赛在尹主任充满激情的开场致辞后正式拉开帷幕。配音比赛是一项锻炼口语,提高同学们法语素质,视听能力的综合性赛事。要求参赛者通过对剧情及人物心理的揣摩,语言的运用,队员之间的配合,设身处地自然流露。它不是一种对声音空白的机械填充,而是配音者与剧中人物心灵的契合。

作为法语文化周的一项重要内容,比赛集结了我系的法语精英,他们给观众呈现了一场完美的视听盛宴。从人员组队到电影取材,全都由选手们自己操办。当他们的心血展现在观众面前时,观众喝彩不断。

比赛由第一组参赛作品《Il etait une fois》精彩开场。四位女生以热情活泼的表演,将电影人物演绎的生动传神,给整场比赛奠定了良好的基调。接着,《风声》组以幽默诙谐,独特创新的方式,把法语融入到中国电影中去,博得了观众的阵阵欢笑。《狮子王》组一登场,就以默契的配合征服了在场观众,其中的一段歌曲演唱更是为其增色不少。《两小无猜》组用纯正流利的法语,饱满动人的情谊,打动着现场的所有观众。《千与千寻》组是此次决赛中唯一的07级同学,他们流利的法语以及独特的剧情选择无疑是比赛中的一大亮点。《功夫熊猫》组的同学也不甘示弱,他们的近乎如同原生的配音,也赢得了不断地喝彩和掌声。

意大利语的同学也作为特邀嘉宾,为大家带来了《小美人鱼》的配音片段,丰富了此次活动,使其更具观赏性。

多数选手在比赛前夜以继日的练习,不仅做到了发音,语速,语调的近乎完善,还想方设法地录制了背景音乐和外部环境声音。他们的努力和付出全面得到了大家的肯定和赞赏。

最后,《狮子王》组获得第一名,《Il etait une fois》组获得第二名,《两小无猜》组获得第三名。他们以卓越的表现征服了评委和观众,超越了自我。

这次活动的成功举办,不仅增进了同学们之间的友谊,而且提高了同学们的法语口语水平,激发了同学们学习法语的热情。同时,此次活动不仅丰富了同学们的文化生活,提高了当代大学生的素质,也让同学们十足过了一把配音瘾。大学校园机会无处不在,在大学这个大舞台上,会给大学生提供更多的锻炼和表现的机会。