李克勇校长、李小川助理赴法参加法盟世界论

点击量:[] 发布时间:2008-02-01

开往春天的法国之行——记李克勇校长、李小川助理赴法参加法盟世界论坛、签署校际合作协议

新年伊始,大地回春。2008年1月19日至31日,李克勇校长、李小川助理应法国法盟及大学的邀请赴法访问,访问主要内容为:参加法语联盟世界论坛;签署四川外语学院与多所法国大学的合作协议。这次法国之行,开启了中法大学校际合作交流的春天。

法语联盟(Alliance France)是一个语言文化推广机构,创建于1883年,旨在传播法语及法国文化,所有的法国总统都自动成为其名誉主席。法语联盟有1100多个机构分布于130个国家和地区。为更好地了解法国文化、促进中法两国的文化交流,近年来我校一直致力于在重庆设立法语联盟。此次李克勇校长受巴黎法语联盟秘书长邀请出席论坛,与世界各地代表共聚一堂。论坛期间,李克勇校长还受邀参观法国参议院,并受到法国外交部长接见。

此次法国之行,我校国际商学院与法国巴黎之星商学院的合作也取得重大进展。巴黎之星商学院是一所采用全英语授课的国际商学院。作为欧洲一流的全英文教学商学院,曾任法国部长及法国企业工会主席的院长,愿意与川外开展多项合作,致力于培养全球商业精英。川外国际商学院以及国际教育中心与该校的合作,将为我校的学生提供赴法学习工商管理硕士(英语)的机会,并同时为重庆政府管理人员及企业家提供进修的机会。

随后,李克勇校长一行还会见了3位法国大学校长、1位大使、1位市长和法国许多政界、学界要人。此行还引起了法国媒体的高度关注,法国电视三台和一些报刊杂志都进行了相关的报道。

访问期间,李克勇校长一行赴法国圣艾蒂安及斯特拉斯堡签署校际合作协议。这两所大学与勃艮第大学(2007年与我校已达成合作协议)将每年录取70名川外中法教育合作中心的学生,这些学生赴法后直接进入大学二年级或三年级继续学业;合作专业涉及商务、社会管理及经济管理等专业。通过国际合作人才培养方案,使学生在川外两年学习中,不仅掌握法语语言技能,更重要的是要用法语来学习商业经济和管理专业课程。为了让学生在国内充分做好赴法留学准备,所有专业课程教学内容由中法合作双方共同制定。在川外两年的学习之后,被录取的学生可得到法国大学的60个学分,这在中国同类学校的国际合作中是非常少见的。法国大学给予此项目很高的评价,法国驻成都领事馆也给予了极大的支持。

此次与法国多所大学合作项目协议的签署,意味着任何优秀的中国学生可以在高考之后5年拿到法国工商管理硕士。目前,川外是中国可提供中法优质联合教育的少数大学之一。

法国之行取得了圆满的成功,使川外与法国大学的合作更加紧密,加深了信任和友谊,开启了中法大学合作新的春天。这个春天还为其他的国际合作播下了种子,川外的领导和老师们正在广辟渠道、多方联络,以期为川外学子提供更多的留学机会和更好的国际教育。

(外事处)