法语教学专家Berthot女士来我校举办讲座

点击量:[] 发布时间:2013-03-14

2013年3月13日下午,宏文楼1-2阶梯教室座无虚席,法语教学专家Berthot女士为法语系的师生带来了一场精彩的讲座。

来自法国的Berthot女士是川外的老朋友,曾是法语系的第一批外籍教师之一。讲座开始,她赞叹了川外的巨大变化,并饱含深情地回顾了当年看见莘莘学子勤读苦背的场景。一方面她赞扬川外学子的勤奋刻苦,另一方面也自然地引入了今天讲座的主题“法国的外语生动教学法”。

Berthot女士强调生动教学法不再以死记硬背为手段,而是灵活调动各种教学资源,包括影像、动作、声音、网络等,通过培养学生对事物的好奇心和注意力让学生主动积极地运用自己的记忆能力,从而对所学知识做到完全掌握并灵活运用。她还向在座师生展示了法国的学校所使用的正式外语教材,强调了拥有学习的渴望、开放的思想以及对其他思想与行为方式的理解等的重要性。

Berthot女士的讲座将理论和实践相结合,深入浅出,十分富有启发性。她甚至还以中文外语教学为例示范课程的设置,同时也给大家展示了真实的法国课堂视频和学习评价手册,让我们直观地看到法国老师是如何进行生动教学的。她指出教师应该要不断赞同、鼓励学生,让他们建立自信,这对学生建立起良好的学习态度有非常重要的作用。

讲座结束后,教师们还和Berthot女士针对教学中的一些问题展开了热烈的讨论。

最后,系主任尹丽老师代表法语系师生向Berthot女士致谢,她认为这是一场非常生动、丰富和实用的讲座,让老师和学生都受益匪浅。法语系本科教学的初级阶段一直贯彻的是生动教学法,通过这次讲座,学生能更好地了解老师的教学方法,而教师也在Berthot女士的讲解中得到新的启发。

热烈的现场

Berthot女士展示法国教材