以饱满的热情书写教学改革新篇章——记法语系教材改革科研报告会

点击量:[] 发布时间:2012-04-18

2012年4月13日下午,法语系在系会议室召开了以“基于‘一体化’教学理念的法语基础阶段教材改革探索”为主题的科研报告会,法语专业和意大利语专业的全体教师参加了这次科报会。 这次科研报告会召开基于如下背景:当今国内法语专业基础阶段教学所使用的教材普遍陈旧、单一,更新频率跟不上时代的步伐,渐渐无法满足教师的授课需要和学生的知识需求,且教材编写理论欠缺,教师用书也普遍存在着较大的缺陷。基于以上原因,我系法语专业大一、大二教研组全体教师在系领导尹丽教授、杨少琳教授的大力支持下,在董遥遥老师的带领下,对国内法语基础阶段的教材进行了系统梳理,并对更新教材内容、改革教材使用方法的工作制定了具体目标和行动规划。在这次科研报告会上,教材改革研究小组的成员们向法语系全体教师汇报了他们的研究成果和改革计划,引起了大家广泛的讨论。

这次会议由大二教研组负责人刘宇老师主持。首先,由大二教师董遥遥为大家作了全国范围内法语教材的使用现状和教材改革的背景分析。她通过表格和数据系统地分析了当今在全国86所开设法语专业教材的高校内法语基础教材的使用状况,并指出了国内法语基础教材的使用普遍存在的问题:教材内容编排上的缺陷、教材使用方法上的误区和教学资料选择上的困惑。并引出了我们亟待解决的几个重大问题:1.如何运用相关理论合理评估现有教材?2.如何取长补短、有效地整合多种教材和教学资料?3.如何使传统教材和多媒体、立体化和网络教学资料相互配合?4.如何在课堂以外指导学生利用教材进行自主学习?随后,她系统地介绍并梳理了当今世界范围内已有的外语教材编写和评估的理论,并指出了国内相关领域尚存的空白,表达了教师们通过不懈努力积极进行教材改革并填补国内空白的信心和决心。

随后,刘宇老师系统地介绍了本次教材改革探索的研究内容、研究目标、拟采取的方法和主要的特色。本次改革的指导思想是法语系教师们研究和实践多年的“一体化”教学理念和教学模式。本次改革旨在填补国内法语教材编写理论的空白,弥补法语语言教学各个科目之间的断裂,缩小和国内外优秀教材的教学理念、教学方法的差距,为法语基础教学提供多种教学资源的使用参考,为广大法语基础阶段的学习者提供教材和学习资料的使用方法。最后,胡博乔老师向大家介绍了本次教材改革探索工作最终的预期效果和具体成果。研究成员们计划通过调查研究撰写《全国法语专业基础阶段教材使用调研报告》,建立一个较为全面和完备的法语基础教材评估体系,撰写《法语专业基础阶段教材使用指导》,并出版相关主题的论文集。

三位老师的科研汇报引起了在座教师们的热烈讨论,意大利语专业的教师陈英认为,外语教材的编写模式一向依照语法为主纲,却忽略了构词法在内容编写上的指导,教材改革应当加入构词法的内容,以便学生更好地进行单词的系统学习。张俊丰老师认为,这次教材改革紧扣了法语系教学“一体化”的实践,是对“一体化”先进的教学法的进一步扩展和改革。现场讨论气氛热烈,大家都各抒己见,对如何更有效地开展这次基础教材的改革贡献了自己宝贵的意见和建议。

尹丽教授最后作了总结性发言。首先,她全面肯定了各位教师对这次法语教材改革所做出的努力。随后指出,本次教材改革的指导理论——“一体化”的教学理念是法语系在多年的法语教学经验基础上努力探索和实践的成果,它注重各项语言技能的融汇合一,强调“文化情境”在语言能力培养中的作用,把目标和重心始终放在学习者身上,是一种“兼收并蓄、统筹兼顾”的教学理念和模式。法语系在法语基础教学阶段贯彻“一体化”的教学模式已有十多年的时间,虽然“一体化”的先进理念和模式在现阶段内并没有在全国范围内得到推广,但是已获部分专家的肯定和鼓励,并通过法语系的集体努力取得了一定的成绩。她向与会的每一位教学改革的探路者们表达了殷切的期望,勉励老师们孜孜不倦地探索和努力,以满腔的热忱书写法语教学改革的全新篇章。

刘宇老师主持会议

董遥遥老师发言