法语专业举行《习近平谈治国理政》高级翻译工作坊学习报告会

点击量:[] 发布时间:2020-07-07

7月2日,我系法语专业2019级学硕《习近平谈治国理政》高级翻译工作坊学习报告会在重庆国际战略研究院会议室举行。研究院秘书长、教育学院院长彭江教授,教育学院副院长陈功教授,研究院研究员朱士松博士、蒲公英博士,阿拉伯语外教王鹰(Rami Khalil)教授出席了活动。

陈功教授向同学们介绍重庆国际战略研究院概况

报告会上,6名学生代表围绕“构建人类命运共同体与‘一带一路’建设”的学习专题依次发言,从自己的学习心得或切身经历畅谈人类命运共同体和“一带一路”的意义;与会嘉宾则从自己的研究领域或学术经历娓娓道来,展望“一带一路”的建设前景,激发大家的科研兴趣。

叶月梅同学作主题发言

这是工作坊任课教师李克勇教授第二次别开生面的实践课。本次活动充分利用学校资源,为同学们提供了与专家学者交流的机会,使得同学们在理论学习的基础上,拓展视野,开阔思路,深化对学习专题的认识。这对同学们的个人发展和学术研究起到了积极意义。

系主任助理刘帅锋老师在点评中介绍道,加入“一带一路”倡议的国家已超过100个,涉及四大洲。他鼓励大家在不断发展的“一带一路”建设中实现自己的梦想,往跨专业或语言+研究领域方向发展。

刘帅锋老师进行点评

李克勇教授在总结发言中感谢与会嘉宾的经验分享。他强调,中国传统价值观对于构建人类命运共同体具有重要意义。他肯定了同学们的学习热情和研究态度,期望同学们与时代同步,再接再厉,在学习和研究的道路上脚踏实地,胸怀天下。

李克勇教授作总结发言

《习近平谈治国理政》高级翻译工作坊是我系开展“三进”活动的一面旗帜,课堂组织形式、授课方式别开生面,生动有趣,融合“提高思想觉悟、了解形势政策、提升翻译能力”为一体,十分有益于培养同学们的中国情怀,国际视野。

李克勇教授向王鹰教授赠送英文版《习近平谈治国理政》

与会者合影