点燃激情的火焰——记我校法语系学子赴蓉参

点击量:[] 发布时间:2009-04-07

2009年3月20日-21日,在成都举办的全国法语歌曲大赛成都赛区半决赛,以及第二届西南地区法语戏剧比赛中,我校法语系捷报频传。2007级邓潇然同学以一曲轻快的《Maria Magdalena》出场,她纯熟的演唱技巧、极富节奏感和激情的舞蹈及张弛自如的台风引爆了全场观众的热情,征服了所有评委,一举夺得半决赛第一名的佳绩,成功晋级5月份在武汉举行的全国总决赛;在第二天的戏剧比赛中,2006级刘昱同学以滑稽夸张的动作表情和纯正的发音将《Le Douanier》的人物性格表现得淋漓尽致,令全场观众捧腹不止,得了到评委的一致认可,并最终在23位优秀选手中脱颖而出,获得了第二名的优异成绩,评委称赞她“闭上眼睛就像在听一个法国人讲话”。 此次法语系选派的几位选手的出色表现得到了领馆人员和其他学校师生的一致赞誉,所取得的喜人成绩可谓实至名归,但这与学校领导、老师的关怀和指导是分不开的,更离不开广大同学的支持和帮助。法语系主任尹丽老师及党总支书记杨少琳老师赛前特地请来川外学报副主编李伟民老师和重庆市戏剧家协会几位资深戏剧专家指导参赛同学,团总支书记李明蔚老师组织大家赛前反复认真练习,不断进行调整和完善;法语系团总支副书记王曼同学和外教Vanessa一同前往成都,为选手提供服务和帮助,解决其后顾之忧,为其比赛的良好发挥奠定了基础。

此次比赛不仅为我校提供了一个展示学生风采和法语教学水平的平台,更是一次难得的学习交流机会。比赛过程中,我校师生积极探索,讲求合作并虚心向其他学校选手学习,总结经验教训;系部老师与领馆人员及其他法语教育界同仁进行了广泛而深入的交流,增进了彼此间的了解,加深了友谊,为日后我校法语系工作继续快速向前发展打下了坚实的基础。

参赛师生大合照.

刘昱同学演出生动活泼.

刘昱同学演出惟妙惟肖

邓潇然在歌曲比赛中活力四射