“中国法语年·重庆法语周”系列报道(三)

点击量:[] 发布时间:2011-12-22

因感知而领悟,因领悟而热爱

——李克勇教授讲座《感知法语》

2011年12月13日上午10点整,本届法语文化周的首场讲座在宏文楼报告厅举行。讲座以《感知法语》为题,由四川外语学院校长李克勇教授主讲,川外法语系主任尹丽教授主持。法语系师生、许多对法语怀有浓厚兴趣的老师和同学们纷纷前来聆听讲座,整个宏文楼报告厅座无虚席。

李克勇教授以“中国法语年”的官方影片引出本场讲座。通过影片,李校长为大家讲解了法语的几大特点——“浪漫”、“温柔”、“美丽”、“诗意”以及“精确”。而法语的悠久历史以及自身的魅力也由此体现得淋漓尽致。其中,李校长着重指出法语“精确”性的特点,并特地以《最后一课》的法语原文为例,让大家领略到了法语的精妙,以及法国人对于法语这门语言的热爱之情。

接下来,李克勇细致地讲解了法语的历史,法语是如何从拉丁语演变成为现代法语的过程,并且从时间顺序上讲述了法语跨越几个世纪,长盛不衰的辉煌历程,使同学们感受到了法语的历史悠久和源远流长。

最后,李校长以《项链》等电影的片段阐述法语与法国文化的关系,由此把大家引入本场讲座的核心——通过对法语的特点、历史和现状的讲解,让我们更加热爱法语,热爱法语语言文化。讲座中,李克勇教授以充沛的激情和高超的演讲技巧,旁征博引、脉络清晰地将看似杂乱的信息巧妙地串联了起来,使得在场观众深受感染,从而感叹于法语的无穷魅力。

李克勇教授用法语给我们奉献了一场清晰、详细、精彩、有趣的讲座,通过这场讲座,加深了我们对法语语言文化的了解,激发了对法语学习的热情,使大家深刻地体会到,学习一门语言,一定要探索到语言的精妙,把对语言的爱,对文化的了解和领悟结合起来。探索法语、感悟法语,深入到法国文化的最深处,这是每一个法语专业的学生所应该达到的目标。

尹丽教授主持讲座

李克勇教授讲演中