法语系邀请法国勃艮第大学两名教授来校讲学

点击量:[] 发布时间:2010-04-15

近年来,我校与法国勃艮第大学(Université de Bourgogne)的交流日益密切。应我校法语系邀请,法国勃艮第大学文学研究中心负责人苏里耶教授(Didier Souiller)、文学教授乔乐(Joël Loehr)于2010年4月5日~9日来到我校进行了为期一周的校际访问和学术交流。

4月6日晚7点,两位法国专家在国际报告厅为法语专业的广大师生作了两场生动的讲座。讲座之前,法语系主任尹丽教授发表了热情洋溢的欢迎词,并祝愿我校与勃艮第大学的交流更加深入。苏里耶教授的讲座题目为《欧洲人的文化构成》,通过不同的历史阶段对欧洲人的文化构成进行了清晰的梳理。乔乐教授的讲座主题为《“作者”的角色》,对“作者”在文学创作中的地位和发展进行了深入的分析。

4月7日上午,乔乐教授和苏里耶教授在新区B-402教室分别为我校法语系三年级的学生作了两场生动的讲座,主题分别为“对文学作品中‘角色’的分析”和“欧洲文明的发展”。4月8日上午,他们又分别为我校法语专业的硕士研究生献上了两场题为“‘阅读’行为分析”和“西方文明与其他文明的碰撞”的精彩讲座,并与他们进行了深入的交流。

在我校讲学、交流期间,两位法国专家参观了新校区,对我校近几年的快速发展表示钦佩。他们还带着极大的兴致参观了古镇磁器口、钓鱼城、大足石刻等历史文化景点,表现出对中国历史、文化的浓厚兴趣。值得一提的是,首次中国之行给苏里耶教授留下了深刻的印象,他表示将很快将再次来到中国。

他们还与我校李克勇校长、法语系尹丽主任进行了深入的会谈,达成了两校将在文学、语言学、法语教学法等方面展开更大规模、更深层次合作的共识。四川外语学院将接受来自勃艮第大学的学生学习汉语,并为学习法语教学法的法方学生提供实习机会。此外,双方将互派教师讲学,定期进行学术交流活动。

值此校庆六十周年之际,两位法国专家的川外之行达到了预期的目标,为我校法语专业的对外交流拓宽了路径,他们的成功来访必将更有利于法语专业和学校的发展。