记刘波教授《文学中的悖逆逻辑》讲座

点击量:[] 发布时间:2008-03-21

漫游在悖逆逻辑的文学体味中——记刘波教授《文学中的悖逆逻辑》讲座

伴随着暖风和煦的脚步,刚刚步入春天的四川外语学院也氤氲了一股芬芳醇厚的学术气息。3月20日晚7点,作为中外文化讲坛系列讲座的重要一环,由法国索邦大学文学博士、加拿大蒙特利尔大学魁北克研究中心访问学者、川外中外文化比较研究中心比较文学与文化研究所教授、硕士生导师刘波先生主讲的主题为“文学中的悖逆逻辑”的学术讲座在四川外语学院国际报告厅中拉开了序幕。

当晚,报告厅中座无虚席,学院的各位教师和学生慕名而来,希望在这个美好的初春之夜尽情享受一场文学的饕餮盛宴。

刘波教授以法国作家塞利纳的代表作、小说《茫茫黑夜漫游》为例,深入浅出地向听众们形象而深刻地讲解了文学中的悖逆逻辑理论。首先,他以两幅世界名画形象地解释了悖逆的两种类型,随后通过引用名句“艺术始于决裂,虽然决裂不是艺术,但没有决裂就没有艺术。”来介绍“领风气之先”的文学经典。经过这段精彩的伏笔,大家对接下来的关于悖逆逻辑的深入讲解充满着期待。在对作者塞利纳的人生经历和主要作品的简略介绍后,刘波教授从文体层面、形象层面、事理层面、意识形态层面等多个角度细致而生动地阐述了小说中的悖逆逻辑,让我们身临其境地领略到了小说中对于悖逆逻辑的精彩演绎。

刘波教授对于文学中的悖逆逻辑的讲解不仅仅是具体和详尽的,其内容、语言以及阐述方式更是立体而鲜活的。随着讲授的步步推进,在形象生动的介绍之中,听众了解了作者“在生命的另一面”的独特视角,深刻领会了小说中先锋的语言艺术、精彩的文学意向以及作者曲折的对真善美的向往、对幸福快乐的悲观情绪、对于生命气象的不安以及其独立形态的暧昧性和矛盾性等等。不知不觉中,文学中悖逆逻辑的精彩与独到之处鲜活而灵动地铺陈在听众的眼前。聆听着刘波教授的精彩讲解,感悟着作者遥远而苍凉的笔触,体味着文学中悖逆逻辑的玄妙,听众们犹如经历了一场华丽而令人心旷神怡的文学漫游。随后,听众们踊跃发言提问,提出了有关悖逆逻辑与荒诞派和歌特式小说的比较和作者的反犹倾向等问题,刘波教授一一做出详尽而细致的解答。

两个小时的精彩演讲结束了,而满腹才情的文学布道者刘波先生呈现给我们的艺术中的芬芳与鲜美依然令大家唇齿留香,我们对于学术孜孜不倦的思考和求索依然继续前行,永远不会结束。

法语系通讯员:胡博

08.3.20