山魂水韵塑筋骨 桃李天涯报春晖

点击量:[] 发布时间:2010-05-02

——记法语系各级校友荣归母校

翻过四月的最后一张日历,迎来的是崭新的五月。而法语系在此刻迎来了她的第五十个生日。四月末的雨下得温柔、透彻,处处新绿,一切都欣欣然,于是才有了今早清新的空气,湛蓝的天空。这晴朗的天气仿佛是大自然送给川外最美丽的生日贺礼。一大早,法语系的志愿者们就在接待处恭候着系友们的到来。在太阳广场上,随处都可以看到穿着绿色衣服的法语系志愿者,聚在一起兴奋地讨论着。

上午9点时分,法语系系友们搭乘汽车集体出现在了太阳广场。志愿者们热情地迎了上去,把在校同学对他们的欢迎之情传达了出去。

伴着绚丽的朝阳,一批批老校友们回到了川外,回到了这个留给他们美好回忆的地方,回到了这个他们抛洒青春汗水的地方,回到了这个给予他们知识力量的地方。鸟啼依旧,山花依旧,笑靥依旧。也许那一棵树下还回荡着曾经的朗朗书声,也许那块球场上还浮现着曾经奔跑的身影,也许食堂里还有淡淡的曾经的饭香。他们看着自己熟悉而又陌生的学校,感慨万千。“母校的变化令我惊叹!母系的发展让我惊叹!”一位系友如是说。

以往年少的读书少年,现在都已是稳重成熟的成功人士。再次回归母校川外,他们纷纷写下了自己此时此景对母校、母系想说的话。系友李鸣写道:“难忘母校的抚育之情”。兰莉女士也挥笔写下:“母校的变化令我惊叹”。

成立60年的川外在变化,教学楼变新了,教室里的灯变亮了,运动场更加宽敞了。而川外学子对母校的感情依旧如此深厚,五洲踏歌,不忘自己是川外人,四海归来,自豪自己是川外人。如今的川外有着极其完备的硬件设施:标准的体育场,足以让学生们尽情奔跑;气派的图书馆,足够让学生们阅读浩瀚的书海;先进的多媒体设备,足以让学生们学到更加生动而形象的知识。而我们的法语系,也历经了五十年的风霜雨雪,一步一步走向新的辉煌。

是的,在一辈辈川外法语人的共同努力下,川外法语系已经变得如此强大,这是老系友们的骄傲,也是我们的骄傲!

大学读书时期的故友,今天有机会齐聚一堂,大家都很高兴,纷纷拍照留念。老学长们还和志愿者们合照,亲如一家人。此后,有的老学长在系主任尹丽老师的陪同下去观看在校学生与系友的篮球比赛,有的去到休息室休息,有的就和故友在学校转转,回味大学的美好时光。

今天听到最多的,还是系友们对母系深深的感谢与祝福。“难忘母系的抚育之情,”,“祝福她有更美好的明天!”是啊,不管是老还是少,不论是从前还是现在,川外法语人精神是不变的,并将继续延续下去。我们新一辈川外法语人一定会秉承老一辈们的精神与信念,谱写出法语系更加绚丽的下一个五十年!

法语系学生会主席贺江露向志愿者安排说明接待工作

78级系友在留言簿上书写祝福与感慨