春风拂面,学子归来——记彭梅女士讲座

点击量:[] 发布时间:2013-03-16

3月14号下午,法语系杰出校友彭梅女士来到川外,为法语系师生做了一场精彩的讲座。

彭梅女士1984年毕业于川外,在重庆、南京、非洲贝宁、法国巴黎工作多年之后,进入巴黎八大攻读了博士学位,并在巴黎工作至今。由于是系友,又是学姐,彭女士了解学生、熟悉教育,所讲内容与学生息息相通,既通俗易懂,又严谨而富有条理。

讲座中,她将自己的人生经历穿插于法国的教育制度、中法文化碰撞以及法国人如何学习中国文化的内容中,既深入浅出,又丝丝入扣地为法语系的学生们展开了一幅赴法留学的最新画卷。

此外,彭女士优雅而流利的法语也让学生们经历了一场别开生面的法语秀。她那幽默的语言也不时地引起大家会心地一笑。整个讲座大家都是感觉如沐春风,与窗外春景相映成趣。

通过这场讲座,学生们对法国的教育制度了解到了更多知识,对中法文化交流中的一些融合与碰撞也体会更深,同时也对自己的法语学习和将来的毕业之路增加了一份信心。

法语系主任尹丽老师主持讲座

彭梅女士在讲座中