法意语系举行2018级本科新生师生见面会

点击量:[] 发布时间:2018-10-18

2018年9月29日下午两点,我系2018级本科新生师生见面会在宏文楼二楼国际报告厅举行。会议由辅导员李明蔚老师主持,系领导和部分教师代表以及全体2018级新生参加了见面会。

见面会现场

首先,李明蔚老师对同学们致以亲切问候,并逐一向同学们介绍系领导和教师代表,活动正式开始。

李明蔚老师发言

随后,系主任、党总支书记杨少琳老师代表法意语系向新生表示了热烈的欢迎。杨老师提及焕然一新的报告厅,并祝愿同学们在新的氛围中开启崭新的人生。杨老师以简明扼要的语言介绍了川外的历史沿革和专业详情,强调了校训校风,使新生们加深了对川外的了解和认识,加强了同学们对学校的归属感、认同感,最后她表达了对新生们的殷切期盼,希望同学们在即将来临的大学生活中学会独立自主学习、自主成长,生活得有深度、有广度。

杨少琳老师发言

接下来,副主任董遥遥老师从新生怎样尽快的角度出发,为同学们答疑解惑。董老师简要介绍了我系法语专业的历史和概况,使同学们对法语专业有了基本的了解。她引用了蔡元培先生的一句话:“大学者,囊括大典,网罗众家之学府也。大学者,研究高深学问者也。”并以此告诉同学们,选择了外语,就是选择了一条机遇与挑战并存的道路,道路尽头可能是成功,也可能是平庸,希望同学们都要为未来做好准备。

董遥遥老师发言

然后,意大利语专业负责人陈英老师上台发言。她着重介绍了我系意大利语专业的基本情况,强调了本专业重视实践教学的特色,希望同学们在学习时不忘投身于社会实践,在交流中提高对语言的应用能力。

陈英老师发言

之后,法语专业教师代表穆智勤老师进行发言。穆老师提醒同学们在经历了一个暑假的放松后要努力恢复学习状态、适应学习生活,积极投入学习,保证充裕的学习时间。

穆智勤老师发言

最后,系主任助理叶治老师向大家讲解了学籍管理规定中的重要内容,并鼓励同学们有效利用学校图书馆、校园网、学术讲座等学习资源,促进自身全面发展。

叶治老师发言

本次新生见面会使新同学们对川外和自己专业的概况有了基本了解,加强了同学们对法意语系的认同感和归属感,为大家对未来的学习生活的规划提供了有益的参考,帮助同学们更加自信地走向更广阔的舞台!

文字:赵航  陈昀婧

图片:陶志成