记法国索邦大学博士李健英教授来我校开设讲

点击量:[] 发布时间:2009-06-02

2009年5月31日晚7点在我校国际报告厅,上海师范大学法语系主任、法国索邦大学文学博士李建英教授开设了一次题为“法国通灵诗人兰波”的讲座。法语系主任尹丽老师及部分教师和学生聆听了此次讲座。

李建英教授通过对兰波的生平、兰波的美学思想、兰波的诗歌创作以及兰波给我们启示四个板块较为详尽地展示了这位19世纪伟大的浪漫主义诗人的迷人神秘风采,带领师生们在浪漫主义充满激情和梦想的海洋里遨游。特别值得一提的是,在李老师的指点下,经过对《元音》、《醉舟》等经典诗歌的赏析,同学们更深入领悟到在兰波短暂的生命里,其作品创意之巧妙、作品蕴涵的意境之深远及诗中留给世人一个个难解之谜,将这位“早熟的天才”伟大的诗情才学展露无疑,彰显了兰波重要的文学地位。同时,兰波不惜一切代价,奋力冲向未知,至死不与世俗妥协的处世精神,引发无限思考。最后,李建英教授和同学们进行了热烈交流。

此次讲座主题鲜明,精彩纷呈。不仅让法语系同学认识了法国诗人兰波,丰富了文学知识,还引发了同学们对博大精深法国文学的浓厚兴趣,激发了学习热情。同学们反映热烈,纷纷表示希望以后有更多接触文学的机会。

李建英 教授

我系法语系主任 尹丽