崇新奖学金学生发言稿

点击量:[] 发布时间:2008-10-25

尊敬的各位领导、亲爱的赵老师,同学们;

大家下午好!

在这里非常高兴见到赵老师。我是法语系07级的学生张纯超。在这里,我很荣幸作为受赵老师资助生代表发言。首先,我想说;欢迎赵老师回国,回母校!谢谢您对于我们的关心及资助。

经过十多年的寒窗苦读,我们终于收到了梦寐以求的录取通知书。一面是高额的学费,一面是自己梦想腾飞的地方。但是由于各种原因我们的家庭遇到了暂时的困难,难以承受大学高昂学费、生活费的压力,大学离我们似乎很遥远,很陌生。于是,我们的心情是别样的复杂: 激动兴奋,渴望大学生活同时又惶恐不安,畏惧高额的学费。对于我和像我一样出身寒门的众多学子来说,这数千元的学费足以阻断我们迈向大学的光明大道。我们,比其他学生更能理解对未来的美好憧憬和期盼,如果没有坚实的物质基础做保障的话,它们就是一个个五彩纷呈的肥皂泡啊。当家中东拼西凑终于使我能够踏进大学校门时,面对周围同学开心的笑脸,我的心情却是万般沉重-接下来的学费,生活费,完全没有着落,孤独自卑曾深深占据我的心中。正当我们焦虑时,学校领导提供了一系列的资助活动,政策优惠,助学贷款,缓缴学费,社会资助等诸多形式。系党总支书记,主任,辅导员老师主动了解我们的情况,帮助我们解决,在赵老师提出要资助贫困生的意愿后,很快,我成为受赵老师捐助的学生之一。系里老师的热情鼓励期望,赵老师的亲切关怀勉励,使我们重新找回了自信,开始了新的生活学习。面对赵老师的热心资助关怀,我们感到无比温暖,在与赵老师的通信中,赵老师一直以法语系的老系友的身份鼓励我们,以自己的人生经验来指导我们的进取,促进我们的成长、进步。在这一年里,我们在专业课上努力充实自己,在班级,学生会,社联的工作中不断磨练自己,在系里,校级各类比赛中不断强化自己。我们能够在川外开心认真学习离不开赵老师的资助和关心 。他给我们提供了及时有力的物质保障,解决了我们和家长的后顾之忧,圆了我们这些虽出身寒门却奋力拼搏,想要用知识和智慧去改变自己人生命运的莘莘学子的大学梦。

在此,我代表所有接受赵老师资助的法语系贫困大学生们真诚地向给予我们巨大支持的赵老师表示最诚挚的感谢和敬意!是春风温暖了冰冻的大地,是雨露滋润了茁壮的幼苗,是高山绵延了登攀的脚印,是青松擎起了参天的梦想!我们会无比珍惜这资助背后的深情厚意,我们会记住这稚嫩肩膀上承载的殷殷希望,那就是在未来的大学生涯中,我们将继续保持和发扬刻苦勤奋,勤俭节约,不骄不躁,团结互助的精神,不断丰富自己的科学文化知识,增强自己的社会实践能力,牢记川外团结、勤奋、严谨、求实的校训,用优异的成绩回报社会、学校和赵老师,用自己的努力去博取与资助等值的期望,去叩开成功的大门,实现心中的梦想!当我们踏入社会后,我们会更加努力工作,去回报社会,母校,帮助那些需要我们帮助的学弟学妹,将赵老师的高尚品质发扬下去,传承下去。

最后,让我们再次用最热烈的掌声表达我们内心深处的感恩之情,用我们最响亮的铮铮誓言表达我们的心愿,那就是:努力学习,回报社会。

谢谢大家!

法语系07级张纯超