法语系学子在法语专业比赛中捷报频传

点击量:[] 发布时间:2011-03-21

全国法语歌曲半决赛、西南片区法语戏剧比赛先后于3月18日17: 00和19日13:00在成都举行。法语系党政领导和老师非常重视此次比赛,在经过初赛选拔和赛前多次培训后,八位同学组成的川外法语系代表队带着学校老师殷切的希望斗志昂扬地奔赴成都参赛。

法语歌曲半决赛在成都最负盛名的景点之一——宽窄巷子的白夜酒吧举行,闻名而来的观众络绎不绝,这诺大的酒吧似乎承载不下大家高涨的热情。

虽为半决赛,但份量十足,不仅参赛单位众多,而且评委组也是在法国驻成都总领事鲁索先生亲自挂帅下组建的。我系2009级杨惠同学在50名选手中率先出场。她曾摘得我校校园歌手大赛桂冠,实力不容小觑。果然,她婉转的歌喉将一曲《Donnez-moi le temps》丰富情感表达得淋漓尽致,赢得全场观众热烈掌声,最终脱颖而出,获得第三名的好成绩。2008级的李玲悦同学饱含深情地演绎了一曲《En attentant ses pas》,歌曲意境随着她丰富的肢体语言得到完美诠释。第九个上场的李婧璇同学虽只是一名大一新生,却毫不怯场,落落大方地为大家献上了一曲《Je ne veux pas travailler》。来自我校应用外语学院法语专业的周丹婷同学也有不俗表现。比赛结束后,法国评委Nicolas Legrand倾情演唱了《稻香》等三首中文歌曲,将现场气氛推向了高潮。

第二天在电子科技大学大礼堂进行的法语戏剧比赛同样精彩纷呈。我系2008级的吕凡同学第9个出场,参赛剧目为《 Mon chien》。他不但精心准备了道具,而且以声情并茂的表演征服了全场观众,一举夺得亚军。同为我系2008级的胡好为同学也表现不俗,一部《le Plaisir des Sens》,使得现场笑声和掌声不断,就连主持人也夸他表演非常到位。

我系同学在戏剧比赛中的精彩演出引起了中国国际广播电台法语记者的注意,记者们在中场休息时对我系两位同学进行了专访。他们表示,作为“中法语言年”主要活动之一,这不仅仅是一场比赛,也为大家提供了一个追逐梦想的舞台,更是推动中法文化交流的一个重要平台和良好契机。当记者问到两位同学此时此刻最想感谢的人时,他们异口同声地说:“当然是辛苦栽培我们的老师!”

20日中午两点,我代表队带着优异的成绩踏上了归程。我们坚信,这些成绩必将成为法语系学子再创佳绩的不朽动力!

法语系新闻采访部