“中国法语年·重庆法语周”系列报道(二)

点击量:[] 发布时间:2011-12-22

法语语言与艺术的盛宴

——四川外语学院2011年“中国法语年·重庆法语周”开幕式暨文艺晚会

2011年12月12日晚19点,2011年“中国法语年·重庆法语周”开幕式暨文艺晚会在四川外语学院拉开了帷幕。到场的嘉宾有四川外语学院校长李克勇教授、法盟驻北京总代表Laurent Croset先生、法国驻成都领事馆代表Venturin Maxime先生、法国大学驻成都领事代表Julien Jean先生等。

开幕式由法语系主任尹丽教授主持。李克勇校长、Laurent Croset先生和Julien Jean先生分别在开幕式上致辞。李校长对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并介绍了中法语言年的政治文化背景。

晚会在川外同学们的小合唱《Vois sur ton chemin》和尹丽老师的《Aimer》的悠扬歌声中拉开序幕。本场晚会中,川外法语系同学的二胡独奏《葡萄熟了》和重庆工商大学带来的法语戏剧《杜十娘怒沉百宝箱》将中国传统文化与法语糅合在一起,带来了别样的视听效果;而茶艺和武术表演《平湖秋月》,川外大学生艺术团带来的古装走秀《霓裳表演》和民族舞《赞哈》,展示了中国文化的瑰丽多姿;由川外法语系老师们带来的短剧《校长的荣耀》生动有趣,博得大家阵阵欢笑,也向同学们展示了平时严谨教学的老师们富有活力的另一面。重庆法语联盟带来的短剧《小王子》、学生戏剧《大鼻子情圣》及诗朗诵《画廊里的诗人》,让同学们充分感受到了法语这门浪漫语言的无穷魅力。最后,李克勇校长和各位嘉宾到台上和大家齐唱法语歌曲《Petit papa Noël》,台上台下融为一体,把气氛推向高潮,整场晚会也在歌声与欢笑中画上了圆满的句号。

川外法语专业已有五十余年的历史,“法语文化周”更是川外一年一度的文化盛典。今年恰逢中国法语年,四川外语学院法语系旨在将此次法语文化周打造成重庆市法语爱好者的盛会。李克勇校长和法语系党政领导高度重视此次活动,积极筹备,精心组织,为远道而来的法国客人和众多师生献上精彩的演出,并且展示富于魅力的法语世界,让更多的人了解法语的世界、世界的法语。

2011年“中国法语年·重庆法语周”接下来还将举办精彩的学术和文化讲座以及法语文化专题演讲决赛,敬请期待后续相关报道。

李克勇校长致欢迎辞

法盟驻北京总代表Laurent Croset先生致辞

法语系主任尹丽和学生合唱《Aimer》

二胡独奏《葡萄熟了》