“中国法语年·重庆法语周”系列报道(四)

点击量:[] 发布时间:2011-12-22

向中西方文化的传播者致敬

——记吴泓缈教授讲座《程抱一院士的佩剑:中西文化的对话》

2011年12月13日下午3点整,由武汉大学法语系主任、博士生导师吴泓缈教授为本届法语周带来了第二场讲座——《程抱一院士的佩剑:中西文化的对话》。法语系师生、部分法语周嘉宾以及对法国文化感兴趣的老师同学们纷纷慕名前来参加此次讲座。讲座由法语系主任尹丽教授主持。

吴泓缈教授以法国著名华裔作家、诗人麦兰瑞(MonsieurOlivier Mellerio)与法兰西院士程抱一先生创造的中西文化的结晶——程抱一的法兰西学院佩剑为线索,通过旁征博引的精彩讲述,让同学们了解了中西文化是如何在程抱一先生的努力之下和谐地完成结合和对话的。程抱一院士的佩剑取材于中国“梅兰竹菊”四君子之一“竹”的造型,剑柄的整体形似汉字的“和”,其中一面镌刻着表现中国儒家思想的“天地有正气”,与另一面西方《圣经》中的“精神自由”相对应。吴教授还引用文天祥、孙中山的名言,以及《正气歌》的相关段落,“在齐太史简”、“在汉苏武节”等中国古代典故中让同学们感受到了中西文化的碰撞所产生的火花。在讲座最后的提问环节中,同学们积极踊跃,显示出了极大的兴趣与求知欲,而吴教授也一一详细作答,现场洋溢着浓浓的学术氛围。

吴泓缈教授向川外师生们展现了一位博学的有识之士的风度,他富于魅力的谈吐和对学术的严谨态度以及精湛见解,给川外师生留下了深刻的印象。此次讲座让同学们体会到了中西文化对话中的和谐之美,启示着同学们敞开心扉,以理性、包容的心态来对待西方文化,也更加明确了同学们学习外语的职责:为促进中西文化的交流和发展而努力!