萨雷勒诺大学FedericoSanguineti教授应邀来校做学术讲座

点击量:[] 发布时间:2019-10-24

2019年10月22日19:00,意大利著名学者、萨雷勒诺大学Federico Sanguineti教授应邀在西区教学楼C307做了一场主题为“意大利文学的主流”的讲座,此次讲座由陈英老师主持,主要面向我系意大利语专业的师生。由2016级赵向扬、蒋寒立和范月华同学担任现场翻译。

讲座一开始,Sanguinetti教授首先让同学们针对“意大利文学历史”主题自由提问,并从《泽诺的意识》一书切入,回答了在场同学关于意大利小说家伊塔洛·斯韦沃的问题。此外,针对古罗马作家荷马和爱尔兰作家乔易斯的问题,教授将两者对比联系,指出从公元前七世纪的荷马到二十世纪的乔易斯,中间横跨了整整28个世纪,这一时间跨度基本上涵盖了整个西方文化。最后,他把《奥德赛》和《尤利西斯》两部作品联系起来,指出西方文学的连贯性。20世纪意大利文学的成就,其实也受到欧洲其他国家的影响。

此后,Sanguinetti教授进一步将伊塔洛·斯韦沃和卡尔维诺进行对比,提出斯韦沃注重描述心理现实,而卡尔维诺注重写作的形式和语言,批判他们有意逃避现实人生,无法讲述真正的事实。这侧面体现了20世纪作家无法揭示“现实”,以及资产阶级文化缺乏朝气的现状,教授借此阐述了自己的唯物主义观。

关于意大利文学史,教授以两个历史上最著名的文学史编写者——蒂拉博斯基和德桑克蒂斯为例进行对比,教授认为,蒂拉博斯基撰写的文学史涵盖了意大利半岛所有作家,从伊特鲁里亚时代,一直到塔索、马基雅维利和阿里奥斯托,而德桑克蒂斯的撰写则以资产阶级兴起为起点,是对俗语文学的概括。教授批判了德桑克蒂斯以资产阶级兴起为标准,将女性作家剔除在文学史之外,他指出,那就好像把李清照剔除出中国文学史,以此来突显一批女性作家的重要性。教授强调,在蒂拉博斯基的文学史中,女性是作为主体出现,而在德桑克蒂斯的文学史中,女性就变成了作家的客体。贵族阶级女性有自己的身份和社会地位,而资产阶级女性则变成了足不出户的家庭妇女、性感的芭比娃娃,这进一步表明了他对于资本主义的批判态度。

讲座最后,教授留下了一个让人思考的问题,即为何美国文学评论家布鲁姆和德桑克蒂斯,同样作为资本主义家,前者认为但丁的《神曲》中最重要的角色为尤利西斯和贝雅特丽齐,而后者却认为是弗兰切斯卡·达·里米尼、法里娜和乌格里诺。这个问题将在下周有关但丁的主题讲座中得到解答。

Sanguinetti教授在讲座中

图、文:法意语系