马尔罗与中国的不解缘——记索邦大学教授J

点击量:[] 发布时间:2007-06-25

马尔罗与中国的不解缘——记索邦大学教授Joël LOEHR来我校讲学

应法语系邀请,6月21日索邦大学教授Joël LOEHR为我系同学作了主题为《马尔罗与中国》的精彩讲座,赢得全体师生一致好评。系主任尹丽老师主持此次讲座。

Joël LOEHR教授是川外的老朋友,1983、1984年在法语系任教。现为巴黎索邦大学教授,法国文学专家,主要研究安德烈•马尔罗。值此重庆直辖10周年之际故地重游,对重庆、川外的发展变化赞赏有佳,并表达了对重庆、川外未来发展的良好祝愿。

Joël LOEHR先生知识渊博,见解独到,带领同学们进入法国著名作家、前文化部长安德烈•马尔罗的精神世界,领略其作品独特的魅力。马尔罗喜爱中国文化,很多重要作品都以革命时期的中国为背景,反映中国共产党同国民党反动派的斗争,赞扬了共产党人不屈的斗争精神和勇于为信仰献身的牺牲精神,并由此展开了对人性的思考;还通过东西方之间的对比,对中国、印度文化的研究,深入探讨了西方宗教问题;对比研究中西方艺术特点,用哲学观点解读中国绘画。

讲座结束后,Joël LOEHR先生与同学们进行了愉快的交流。

法语系

2007年6月25日