巴黎高等师范学院教授来我校讲学

点击量:[] 发布时间:2010-05-19

法国巴黎高等师范学院Béatrice Didier教授来我校讲学

受我校研究生部和法语系的邀请,法国巴黎高等师范学院Béatrice Didier教授来我校进行交流访问。5月13日晚7点,Béatrice Didier教授为我校法语专业的本科生和研究生做了题为《法国文化要义》的讲座,讲座由中外文化比较研究中心刘波教授主持。出席讲座的还有法语系尹丽主任、杨少琳书记,以及法语系青年教师和外教。

Béatrice Didier教授在讲座中提到,文化不仅是物质的集合体,而且包含历史传统、思维方式、生活方式等内容。法国文化是产生在特定地理区域内的西欧文化,从《圣经》和希腊罗马神话中汲取了丰富的营养,因此,要想深入的了解法国文化,必须拥有必要的宗教知识,了解古希腊古罗马的文明。法国文化同样受地理、气候环境的影响,而且在不同的历史时期呈现不同的特点。法国政府一直有重视文化的传统,修建了众多的博物馆,如蓬皮杜中心、奥赛博物馆、卢浮宫等。此外,法国文化部为推动法国文化事业的发展,大力支持演出、戏剧、歌剧、艺术性节日、音乐、报刊、书籍等各种各样的文化传播载体。她还认为,进入二十一世纪以来,世界上各种文化与文明之间的摩擦日益加剧,但是法国文化将会破除很多法国人的悲观情绪而继续存在和发展。

巴黎高等师范学院(Ecole Normale Supérieure de Paris)被称为培养法国社会精英的摇篮,毕业生在法国社会的各个领域发挥着重要的作用。Béatrice Didier教授曾担任该校的语言文化系主任,主要研究法国十八世纪末、十九世纪初文学,并获得法国政府颁发的金棕榈教育统帅勋章。在我校讲学期间,她还参观了我校新校区、图书馆、校史馆,以及瓷器口、大足石刻等历史文化景点,表现出了对中国文化的浓厚兴趣与敬意。

Béatrice Didier教授的此次来访必将进一步促进我校与法国高校的交流和法语教学、研究。

刘波教授致欢迎辞

Béatrice Didier教授在讲学中