"11.27励志诗歌朗诵大赛”成功举行

点击量:[] 发布时间:2009-12-01

法语系“11.27配乐励志诗歌朗诵大赛”成功举行

(学通社 杨佑佳)2009年11月26日晚,四川外语学院法语系“‘11.27’配乐励志诗歌朗诵大赛”在宏文楼2-2教室成功举行。应邀出席大赛的评委有法语系团总支书记李明蔚老师、副书记张纯超,学校党委宣传部侯丽娟老师,法语系大一年级辅导员黄巧灵老师,法语系刘宇老师、张俊丰老师、周晓飞老师以及法语系学生会主席贺江露。

大赛在李明蔚老师的致辞中拉开帷幕。李明蔚老师对法语系坚持每年举办“11.27”纪念活动感到欣慰。她希望同学们永远铭记革命先烈为新中国成立所做出的艰苦卓绝的努力,珍惜今天的幸福生活,好好学习,强健体魄,将来为祖国的社会主义建设做出自己的贡献。

本次大赛共有14组参赛队伍。有的重演小萝卜头在危难中坚持学习的革命故事,有的展现毛主席指点江山的豪迈情怀,有的感慨黄河之水的磅礴气势和中华民族抗战的英勇向前,有的歌颂青春与祖国同行的自豪情怀。有的参赛队伍还结合专业特色,在朗诵中融入了法语或者意大利语;更难得的是,09级的新生还演绎了原创作品的魅力:优秀的原创作品和声情并茂的表演,征服了评委老师和在场的观众,将气氛推向了高潮。法语系学习部部长杨淇作为特邀嘉宾,献上了柔美的法语诗《米拉波桥》,为庄严激愤的基调增添了一抹柔谧的色彩。

朗诵大赛不仅为参赛队伍提供了舞台,也让观众们更好地了解了四川外语学院,了解了重庆。互动环节中,主持人就四川外语学院和重庆提出了一系列常识性问题;观众踊跃回答。新生和外地的同学从中获益匪浅,都表示在观赏朗诵的同时,也增长了知识。

参赛队伍朗诵完毕后,张俊丰老师和周晓飞老师倾情呈现的《雨巷》,将全场情绪又一次点燃。张俊丰老师在朗诵之前,介绍了《雨巷》的创作背景;在朗诵之后,对比赛作了总结,并对每支参赛队伍都进行了精彩点评。他说,我们纪念“11.27”,不仅是要悼念革命先烈,更要结合当前形势,沿着革命先烈为我们开辟的道路一直走下去,继续为实现革命先烈对和平美好富裕生活的愿望而努力奋斗。他还强调,真正的朗诵旨在锻炼个人心理素质,培养谈吐技巧和内涵气质,而不能仅仅流于表面和形式。

最后,主持人根据评委的打分,公布了获奖名单。评委老师为获奖队伍颁发荣誉证书。法语系“11.27配乐诗歌朗诵大赛”在愉悦的气氛中完满地落下帷幕。

参赛者们在朗诵

观众与评委们欣赏朗诵表演