回首流金岁月,展望美好明天

点击量:[] 发布时间:2010-06-13

——记法语系法语专业成立五十周年庆典志愿服务总结表彰大会

2010年6月7日中午12点半,法语系法语专业成立五十周年庆典志愿服务总结表彰大会在宏文楼国际报告厅隆重召开。法语系党总支书记杨少琳老师、团总支书记李明蔚老师以及大一辅导员黄巧玲老师出席了此次大会。此次大会主要是总结法语专业建立五十周年庆典,表彰为庆典无私奉献的学生志愿者。

大会首先播放了法语专业创建和发展的纪录片。该片分为《流金岁月》与《继往开来》两大部分,汇集了大量的黑白照片,选取了不同时期系友的自述,完整地记录了法语专业艰苦创业的昨天,展示了蓬勃发展的今天,展望美好辉煌的明天。该片得到了在场同学的一致好评,大家时而惊叹,时而欢笑,时而赞叹,真实、亲切、感人、催人奋进是大家共同观后感。在法语系退休的老教师和老系友的无私支持和鼎力帮助下,法语专业纪录片从剧本撰写、各类素材收集到后期制作,包括挑音乐,选镜头,都是杨少琳老师带领着法语系学生干部组成的制作团队苦战了2个月制作完成的,实现了低成本,高制作的优质效果。这是当今川外法语人自力更生,创新工作的精神的直接体现。

随后,杨少琳老师详细总结了此次系庆活动:整个系庆举办得非常成功,为六十周年校庆增添了不少亮彩,许多系友回来之后都找回了在校读书时候的美好感觉,让大家感动不已。庆典活动成功来之不易。为了给庆典活动提供有力的保障,法语系调动和激发了全系师生共同参与庆典工作的积极性和主动性。学生们踊跃报名参加庆典活动志愿者选拔,在近一个月的筹备中,他们不断加强学习、熟悉系史,发扬光荣传统,积极投身庆典活动的各项志愿服务活动中,处处能见他们的身影。庆典志愿者最初只招募了50名同学,但最后共有89名同学积极主动参与到了志愿服务中,分为接待组、会务组、新闻组3个组,各组分工明确,紧密配合。接待组43人,由贺江露、吕凡同学负责,密切配合潘庆老师,明确工作流程,量化人员安排,采用分时段接待法,负责整体接待、分发礼物、陪同系友参观校园等工作。热情周到的服务获得系友和老师的一致好评。会务组31人,在张纯超、周谭豪的带领下,紧密配合李明蔚老师完成了大礼堂、篮球场、东苑餐厅、山瘾秋鸣四处的会场前期布置和后期收尾工作,同时圆满完成庆典主持、表演等重要任务,工作有始有终,有条不紊,充分表现出一个优秀大学生的多才多艺、吃苦耐劳的优良品格。新闻组15人,组长万沛恒,在叶智老师带领下,奔走于庆典工作的每一处现场,拍摄、录像,并完成相关写稿、报道等工作,将喜庆精彩的每一处场面及时清晰地展现在网站上,表现出极高的专业素质和工作能力。需要提出表扬的人太多:忘不了法语专业成长纪录片制作小组,在广告公司熬更守了好几夜终于做出了高质量的DVD的兴奋时刻;还有男同学们,兼顾接待组和会务组的工作,积极主动地扛起重活累活,搬桌椅、展板、演出器材,让老师十份感动;另外一年级的同学们,在工作中不懂就问,积极认真,令人满意放心,让老师倍感欣慰……还有各处负责的老师、学生们,正是由于他们的乐于奉献、工作高效积极,主动承担任务,为法语系系庆工作的圆满完成提供了保障。

总结后,表彰仪式正式开始。杨老师、李老师和黄老师为在整个系庆过程中办法志愿者颁发志愿服务证书。

(杨少琳老师发言)

(李明蔚老师和黄巧灵老师向志愿者颁发证书)