我系举办欧洲建筑艺术讲座

点击量:[] 发布时间:2019-12-08

我系举办欧洲建筑艺术讲座

2019年11月29日14:30,在渝工作的意大利设计师Stefano Iannelli(杨关)先生应邀在西区教学楼B1-2阶梯教室做了一场主题为“建筑与设计——从古希腊到近现代”的讲座,此次讲座由陈英老师主持,主要面向我系意语大一、大二及大四师生。

杨老师讲座中,蒋寒立同学翻译

讲座一开始,杨关先生首先介绍了自己的工作和在重庆的生活。杨关先生毕业于意大利罗马第一大学,在重庆拥有自己的建筑设计工作室,今年已经是他在重庆生活的第五个年头。现在他的全家均已定居重庆,几个孩子上重庆本地的学校,会说流利的汉语。

谈到建筑与设计,杨关先生首先提出了一个问题:什么是艺术?他认为艺术是创新力和想象力的结合,但要成为艺术家,还需要相关技术和准则的学习,而建筑设计是除了雕塑和绘画之外的第三种视觉艺术。随后,杨关先生把意大利建筑史分为古代、中世纪、文艺复兴和十七、十八、十九世纪六个阶段,并就每个阶段进行讲解,带领大家认识每个阶段的代表性建筑。

师生专注聆听

关于古代建筑,杨关先生以古希腊和古罗马的建筑风格进行举例。他强调,古罗马建筑之所以享有盛誉,是因为在此时建筑开始按照功能分类。接下来他就几个古罗马代表性建筑举例说明,其中包括著名的罗马斗兽场、古罗马广场等。随后他开始介绍以罗马风格和哥特风格为代表的中世纪。他提到,中世纪被称为黑暗的世纪,因此中世纪给人们通常的印象是黑暗和丑陋的。但实际上,中世纪的建筑实现了美学和功能性的结合,对当今的建筑设计具有参考价值。在中世纪之后,杨关先生围绕文艺复兴的中心佛罗伦萨展开,并提到当时最重要的美第齐家族。作为当时显赫的大家族,美第齐家族资助了众多艺术家和建筑师。这里杨关先生提到了两个代表性人物Filippo Brunelleschi和Leon Battista Alberti在建筑史上的成就。

到了十六世纪,文艺复兴的中心转移到罗马教皇国。到了十七世纪建筑则开始采用巴洛克风格,建筑中传统的圆形元素也变成了椭圆形。罗马巴洛克风格的代表人物是Gian Lorenzo Bernini和Borromini。十八世纪上半叶,巴洛克风格开始向洛可可风格转变。到了下半叶,新古典主义开始流行,人们又开始提倡建筑回归古罗马风格,也是在这一时期,第一次出现了“工业设计”的概念。十九世纪,浪漫主义也影响到建筑风格,建筑师开始回归中世纪的哥特风格,这一时期也第一次出现了建筑师和工程师职业的区分,建筑师开始设计规模更大的建筑群。十九世纪后期,人们开始强调理性,强调建筑的实用性,开始流行新艺术流派、现代主义和自然主义。

整场讲座信息量很大,杨关先生以极具专业性的阐述向同学们展示了欧洲建筑发展各时期流行的不同风格,在场同学均获益良多。

川外同学和杨老师合影

撰稿:张文斐