校庆 · 系庆特辑 | 六十年代:峥嵘风华(二) | 法语60级:共同的记忆(2)

点击量:[] 发布时间:2020-09-27

羁鸟恋旧林,池鱼思故渊

——记1960级系友赵崇新老师

文:李明蔚

川外、重庆和祖国的优秀宣传员

赵崇新老师是川外法语专业第一届毕业生。毕业后,他留校在法语系工作,后调入学校电教馆担任馆长。在任期间,他充分发挥聪明才智,一心扑在工作上,使电教馆各项工作蓬勃发展,深受学生的的好评,电教馆也被誉为“学生之家”。他的相关先进事迹曾受《重庆日报》报道。赵老师还策划拍摄了纪念川外日语外教的纪录片《我们不能忘记他的名字——记日本友人石川一诚先生》。该纪录片先后在重庆台、中央台和日本国内播出。后来川外老院长群懿到日本访问时,将该片剧本和录像带赠送给石川一诚先生的遗孀,此事受到朝日新闻、读卖新闻等媒体报道,产生了积极的国际影响。除此之外,赵老师还策划拍摄了《今日川外》、《小城风光》(合川县宣传片)等纪录片,不遗余力地宣传川外、重庆的发展。

大学毕业时的赵崇新(后排左六)

赵崇新老师一腔赤忱不限于川外、重庆。他利用业余时间与重庆民革合作拍摄了故事片《大江东去》,表现和平统一台湾的主题。该片分别在四川台和中央台播出。之后,剧中的几位主角:八一厂的赵娜、北影厂的廖京生和峨影厂的祝言平等时代影星都來到川外,与校领导和同学们欢聚一堂,热烈庆贺影片成功播出。

1970年代,赵老师带领学生在四川维尼伦厂实习

中刚友好交流的“民间大使”

2000年,赵崇新老师独闯非洲。他去往刚果共和国,担任两家央企授权的代理人,在十几年的国际竞争中一举完成了包括刚果共和国最大水电站——英布鲁水电站项目(合同金额4.5亿美元)在内的超十七亿美金的项目工程。他以出色的业务能力和诚挚善良的优秀品质,不仅取得了当地政要的认可和信任,还和中下层黑人兄弟结下了深厚友谊。他为国家技术和设备输出四处奔走,建言献策,为促中刚关系和双边经济发展作出了卓越贡献。

2011年5月7日,刚果(布)共和国总统萨苏为赵崇新老师再次颁发国家荣誉勋位“高级骑士勋位”

正因如此,赵崇新老师先后两次荣获刚果(布)高等级勋章。在刚果(布)国庆阅兵式上,赵崇新老师作为特邀代表,荣列主席台。刚果(布)政府还特批1公顷土地给他修建庄园,并派两名总统府卫兵负责他的安保工作。赵崇新老师在该国的崇高地位可见一斑。长驻刚果(布)的中国企业和华侨、华人遇到问题和困难,常常找他帮助解决。赵崇新老师古道热肠、人脉通达,因此他还收获了中刚友谊“民间大使”的美誉。

2010年,赵崇新老师和前往刚果(布)探望他的尹丽、杨少琳两位老师在家中合影

心系母校,无私回报的公益人

赵崇新老师不管身在何方,总以川外人自居,时刻牢记川外对自己的培养和教育,心系川外和法语专业的发展。他于2004年出资三万元,向法语系捐赠101套《法汉大辞典》(其中1套赠送给法语系资料室),以奖励学习优良而家庭贫困的法语学生;2006年4月,他捐资十万元设立“崇新奖学金”,2007年10月继续捐赠四万八千元设立“崇新助学金”,资助四名贫困大学生在校学习。2008年10月回国,他再次捐赠十万元,扩充奖学金,以激励法语系学生奋发向上。2010年,资助4名贫困生去台湾游学,拓展眼界,增长知识。2014年,他又捐资一百万元,为川外新建大校门,美化校园环境,提升学校形象。

2018年,“崇新奖、助学金”颁发典礼

除了捐资助学助建以外,赵崇新老师长期关心法意语系的专业建设和毕业生就业。他先后数次组织法语老师们参加团建活动,增强集体凝聚力。同时,他引荐了许多毕业生进入大型国企赴非洲工作,为他们创造了极好的工作机会。他还经常邀请在刚果(布)工作的川外毕业生到他家做客聚会,像关心自己的孩子一样在生活上和经济上帮助他们,为他们营造出温馨的工作氛围。

川外新校门全景

赵崇新老师以其敬业的精神、杰出的才能和无私的品德受到大家的广泛赞誉和尊崇。他的先进事迹鼓舞了众多的川外师生,我们必将以他为榜样,在工作和学习中不断进步,为学校发展壮大添砖加瓦!

2019年,赵崇新老师和李克勇校长、法意语系杨少琳主任在新校门落成典礼上合影留念

图文:法语意大利语系

编辑:樊斌