美国六十年代社会运动与摇滚音乐

点击量:[] 发布时间:2011-05-16

美国六十年代社会运动与摇滚音乐

——学术讲座&通识课“文艺视角中的西方社会”特别课程III

2011年5月9日下午16:20,由法语系意大利语教研室开设的又一场精彩的学术讲座在西区C幢学术报告厅举行。此次讲座的题目为“美国六十年代社会运动与摇滚音乐”,主讲人是来自美国加州大学圣克鲁斯分校人文学院教授、美国普林斯顿大学东亚学博士Chirstopher Connery。他用流利的中文和独特的视角为大家讲述了六十年代的摇滚音乐在美国社会和文化变迁以及表达人的情感意志方面的巨大力量。山谷老师担任主持,同学们积极参与,座无虚席。

围绕摇滚音乐与个人价值观和社会意志三方面,通过“广告塑造欲望”、“妇女解放运动”、“黑人运动”、“反抗越南战争的运动”、“学生运动”、“工人运动”等实例,采用音乐与演说结合,在讲座过程中插播摇滚音乐,介绍六十年代活跃于美国的摇滚音乐代表人物,如美国传奇唱作人鲍勃·迪伦(Bob Dylan)、著名英国摇滚乐队甲壳虫(The Beatles)等,并以解读经典歌词的方式,生动地说明了音乐在社会运动中的巨大作用。最后,在场听众积极地进行了提问和感言发表,本次讲座圆满结束。

与其说是一次讲座,不如说是一场视听盛宴,它启发我们以一个全新的视角——音乐来认识西方社会,深刻了解西方文化,也使我们真实的体会到了音乐所蕴含的巨大力量。

法语系新闻采访部

文字:张曦月