实践知艰难,点滴促成长

点击量:[] 发布时间:2011-03-30

四川外语学院法语系社会实践学生 周谭豪

作为本次带薪实习活动的一员,我被组织安排在重庆市教委职业教育与成人教育处,深感收获甚多。

进入市教委之前,有时看到报纸上关于公务员考试“千军万马过独木桥”的报道,我不禁会感慨:“考公务员难!”而现在,我会情不自禁地感叹:“做公务员更难!”通过本次实习,我深深体会到,公务员的日子不是我以前那种天真的想法——“一杯报纸一杯茶,月月工资照样拿”,而是肩负着管理国家、服务人民的重担。要想日后成为一名真正的公务员,需要兼具五项素质,恰似人的头脑和四肢。

头脑是社会责任感,它掌控四肢。公务员正是用它指挥四肢秉公无私地管理国家、服务人民。用来做事的双手,一只是细致,一只是耐心。公务员每天都不乏复杂抑或琐碎的事务,这需要从易到难,先急后缓,两只巧手相互配合,做起事来才从容不迫。两只脚是团队精神和个人魄力。公务员系统便是一个团队。成员具有团队精神,服从安排,大家便一起迈出了一步,团队就有凝聚力;成员具有个人魄力,当机立断,便带领大家迈出了另一步,团队就有生命力。这一双脚便让人走得更远。

要做到这些,我还需要经历多少磨练!记得实习期间,九点上班,我坚持每天八点五十到岗,却总是发现隗处长已经开始忙碌,因为他肩负责任;处里曾起草一篇给市政府的报告,大家反复推敲,精雕细琢,历时五天才最终成稿,因为他们兼具细致和耐心;新年团拜,我参与其中,同时负责稿件工作,机关党群办张主任不但多次指导修改,排练时还总是带头提前到场苦练,因为他兼具团队精神和个人魄力……他们都使我时刻谨记,这五项素质,无不需要从一点一滴做起。起初我每天只能做一些打开水、送文件、整理报纸、整理文件等简单的工作,慢慢地,我能协助负责全市200多所职业学校本年度新增和调整专业材料的收集、整理和审核,并具体负责制作《重庆市职业教育与成人教育通讯录》。虽只是小小的一步,但这使我更加坚信,只要我坚持不懈,就一定能不断成长,最终打造出这种头脑和四肢——因为成长的过程就像滴水穿石,重在坚持。

尽管我学会了使用复印机,学会了接待不同来宾的不同礼节,学会了一些公文写作,学会了哪种场合该怎样着装,但我学会的与还须学习的相比,不过是小流之于江海。正如学生处奚处长所说,要志存高远,脚踏实地,摆正心态,迎难而上。

相关媒体报道:

相关照片: