愿你只争朝夕,不负韶华

点击量:[] 发布时间:2020-06-10

截至目前,国内各大高校研究生招生拟录取名单陆续公布,我系意语专业考研情况基本尘埃落定。因受疫情影响,考研的过程似乎更加煎熬,仿佛更难看到终点;但幸运的是,一切的努力都有了最好的回报。现在,让我系意语专业2016级几位学长分享一下考研心得吧!

张谊

保研北京外国语大学

张谊:“紧张备考的那段时间里,我多次对自己产生怀疑和否定,所幸最后的结果给人惊喜。我是一个缺乏天赋的人,所以我大学四年的收获都得感谢自己的努力。学习一门语言需要耐得住寂寞,想要提升能力需要注重很多细节。每个人都有属于自己的路,我能给的建议只有培养兴趣、设立目标和脚踏实地。永远不要限定自己的发展空间。希望你们的付出掷地有声,能更加自信地去迎接未来的挑战!”

李雅婧

广东外语外贸大学拟录取

李雅婧:“我觉得备考就像一个不断和心里住着的小怪兽斗智斗勇的过程。最重要的就是相信自己,平衡心态。如果选定了目标学校,就要相信自己的目标就是终点。尽管身边各种情况会让你分心,甚至焦虑,但心态一定不能塌。另外,个人觉得有几个研友非常重要,一起学习,相互倾诉,相互鼓励,考研的日子也就没有那么难熬。总而言之,有一两个研友,保持积极的心态,相信你们是最棒的!”

赵向扬

四川外国语大学拟录取

(初复试第一)

赵向扬:“今年因为疫情,我也不得不在家准备复试,其实在这过程中我曾有过消极的想法,但有一次无意间翻到之前在图书馆复习政治科目的照片,就想起了自己初试时那股努力劲儿。如果复试不好好准备,就会辜负之前的努力。总之,既然决定了考研,就要一心地坚持下去,要一条路走到底,加油吧,全心投入就好了。”

秦珂

广东外语外贸大学拟录取

(初复试第一)

秦珂:“除了掌握知识点外,还有很重要的一点是保持平常心,心态的好坏往往会在最关键的时刻影响你的结果。另外,大家常说考研是一场孤独的‘战斗’,但其实仔细想想,有一起奋斗的小伙伴,有老师的关心,有家人的支持,所以这场‘战斗’并没有想象中的那么孤独。相反,还有可能收获到意想不到的感动。祝大家一战成硕,我们一研为定!”

周梦雪

北京外国语大学拟录取

周梦雪:“我是一个很容易受外界影响的人,考研途中,同学们相继签约就业也给我带来莫名的压力。一直以来的摇摆不定让我很晚才开始准备考试,为此浪费掉不少宝贵的复习时间。但好在我的朋友和家人一直陪伴,鼓励我。希望大家引以为戒,一旦决定考研就心无旁骛地备考,调整好自我心态。终日乾乾,自当敢于寻梦,坚持虽难,但后悔更甚。祝大家在来年顺利考上理想的学校。”

小编在此祝福各位学长在即将开始的研究生阶段学习顺利,不断进步!

同时也想用一句话与大家共勉:坚持并不是永不动摇,而是在犹豫和退缩的时刻决定继续往前走。希望有志于今年考研的同学们只争朝夕,以梦为马,不负韶华!

图、文:法意语系受访同学