“中国法语年·重庆法语周”系列报道(一)

点击量:[] 发布时间:2011-12-22

重庆市法语教学机构教学经验交流会成功召开

时逢“2011中国法语年”,为促进重庆市法语教学的发展,由四川外语学院法语系主办的“2011中国法语年·重庆法语周”系列活动之一的“重庆市法语教学机构教学经验交流会”于12月12日下午在川外宏文楼会议室召开。共有来自川外法语系、川外应用外语学院法语专业、川外国际教育学院法语项目、重庆市法语联盟、重庆工商大学法语专业、三峡大学法语专业及重庆医科大学、重庆大学、西南大学、重庆师范大学等法语教学机构的代表应邀参加交流会。北京法语联盟、法国驻成都总领事馆、法国教育服务中心(成都)也派代表出席了会议。

交流会由法语系系主任尹丽教授主持。校长李克勇对此次活动高度重视,出席会议并发表讲话,他在讲话中鼓励重庆市各法语教学机构加强交流以推动法语教学的发展,并预祝交流会圆满成功。在交流会上,李校长还介绍了法国教学法的权威杂志《Synergies》,并鼓励各位奋战在教学第一线的法语教师投身到教学法的研究工作中,积极向该杂志投稿。

在接下来的交流中,各法语教学机构在介绍各自发展情况的基础上,就教学目的、教学方法及特色展开交流。川外法语系介绍了“一体化”教学模式,所谓“一体化”教学即围绕主题,将听、说、读、写融为一体,使学生在有限的时间里最大程度的学习并巩固相关语言知识;川外应用外语学院法语专业与重庆工商大学侧重开设商业方面的法语课程,与国外大学开展合作交流,为学生寻找相关实习机会;三峡大学根据该校在水电工程方面的优势,将法语与水力、电力相结合,培养从事水电工程项目翻译的实用性人才;川外国际教育学院法语项目负责人范大伟结合自身教学经验,对“如何将法语语言教学与专业教学更好地结合”提出建议。针对法语学习人员的发展,法国教育服务中心(成都)带来了重要信息——他们为在法国学成归国人士创办了留法学友俱乐部,其官方网站上刊登了很多的招聘启事,可供中国学友查看。

此次会议为重庆市的法语教学提供了交流平台,代表们各抒己见,交流经验,交换信息,相互学习。会议在热烈友好的气氛中圆满结束。大家衷心期待以后有更多的机会共同探讨法语教学问题,提高教学水平,培养出更多的法语优秀人才,进一步推动中法文化交流。

李克勇校长致辞

尹丽主任主持会议