几度艰辛成大雅 五旬喜庆聚英贤

点击量:[] 发布时间:2010-05-03

——记法语系五十周年系庆庆典

夏花漫校园,和风拂紫荆。在喜迎四川外语学院60周年校庆之际,法语系于5月2日下午在宏文楼国际报告厅隆重举行了法语专业五十周年庆典。

首先,法语系党总支书记杨少琳主持庆典开幕并逐次介绍了各界嘉宾。期中有多位为法语系作出杰出贡献的原法语系老领导、老教师,几位知名校友,以及法国驻成都领事馆领事一行,以及川外法语联盟负责人等国外友人。

随后,四川外语学院院长李克勇先生首先发表讲话。他用激动的声调表示了对以往的老教师、老系友的尊重,并动情地表示:经过几代川外人的辛勤耕耘,在筚路蓝缕、自强不息、执著追求、勇为人先的伟大精神支撑下,四川外语学院法语系已经享誉全国,并具有一定的国际知名度。接着,法语系主任尹力致辞。她回顾了法语系的创办过程,每一步的发展,法语系教师的科研成功,学生的毕业方向等具体的信息,让广大系友对现在的法语系有了更多的了解。并代表法语系对不辞辛苦、远道而来的系有们表达了由衷的感激之情。64级系友付佩生女士随后发言。她激动地表示,面对母校的巨大变化,老系友们感慨万千。当年意气风发的青年,如今重返母校,不禁会想起自己年轻时学习的情景。付女士深情地说,真希望能年轻几十年!教师代表张俊丰,学生代表李康也依次进行了发自肺腑、感情真挚的发言。

几位代表发言之后,法语系播出了自己筹备良久、精心制作的短片,邀请系友们一同观看。在这个短片里,大家不仅回顾了法语系悠久的历史,并且回味了系友们当年的校园生活。整个DVD分成了《多年以前》《火红的年代》《我的未来不是梦》《外面的世界很精彩》等部分,当年的生活一幕幕重现,仿佛就像回到了那最纯真的年代。而伴奏的音乐也都是当年他们耳熟能详的曲子。系友们感慨万千,高兴处场上掌声连连,笑声不断;动情处,几位老教师忍不住轻轻哽咽。整个会场时而沸腾,时而嘘唏不已。

接下来进行的是由各位老师和学生会及团总支共同精心策划,专门为此次庆典准备的文艺活动。在众多节目中,最可爱的就要属由62级校友张玉萍老师带来的《家乡的龙门阵摆不完》,她一出场,台下就一片掌声雷动,她拿着话筒在台上顿时语塞,激动了好久,停留了好几秒,才表达出自己的兴奋之情。而最特别的节目就要属在78级系友付荣老师带领的的原创诗歌朗诵了,他们将自己对母校的眷恋之情融入在诗歌之中,赢得了场下阵阵掌声。时而诙谐让人忍俊不已,时而庄重,让人感慨万分。而系主任尹丽老师则用一副金嗓子完美的演绎了一首《雁南飞》,让系友们完全沉浸在对母校的怀念中。除了老师和系友们的精彩演出外,法语系的同学们也带来了同样精彩的节目,幽默的法语短剧,绝妙的二胡独奏,以及经典的歌曲联唱,无不调动了现场来宾的高涨情绪,最后,一首吉他伴奏《朋友》将晚会推向高潮,本次庆典在掌声中顺利闭幕。

四川外语学院法语系在历史的征途上走过了五十年。五十年流金岁月,承载和见证了川外法语人的光荣与梦想,艰辛与辉煌。回顾过去的可喜成绩,其中凝聚着全体师生员工的智慧与汗水,也离不开海内外校友和社会各方面的支持与帮助。校友是母校建设与发展的重要力量,正是他们对社会的无私奉献和工作的卓著业绩才使母校拥有了越来越好的社会声誉。更为可贵的是在学校的科研开发、对外交流、队伍建设等方面,不少校友也尽己所能,提供信息,牵线搭桥,为母校的工作献计献策。法语系在艰苦中奋起,在艰苦中跃进。过教学关,过师资关,过基建关。如今的川外法语系已经饮誉全国,走向国际。 在一代代川外法语人的共同努力下,我们的母系将拥有更为辉煌灿烂的明天。让我们十年,二十年后再相会!

杨少琳书记主持庆典大会

李克勇校长致辞