意大利之恋  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 意大利之恋 >> 正文
法语系外教山谷老师在重庆大学高研院“城市化主题工作坊”做学术演讲
发布人:keer    发布时间:2012-04-28    点击

2012年4月19日-24日,重庆大学人文社会科学高等研究院主办了“文化视野中的都市化——以重庆为例”工作坊,活动由上海大学教授、重庆大学高研院兼职教授王晓明主持。4月23日,我校法语系意大利外教Diego Gullotta(山谷)老师在会议上以“意大利城市化——历史与想象力”为题用汉语做了一场学术演讲。

Diego Gullotta老师从意大利民族国家的城市化和意大利统一前的土地城市化入手,通过引用帕索里尼对城市的看法,否定了“意大利经济奇迹”的城市化,介绍了一些新的城市实践的可能:新的城市化阶段应以Commons为主(commons是能够把城市还给市民的唯一的、基本的文化资源)。一个小时的演讲结束后,Diego Gullotta老师又与现场的专家、学者针对这一主题进行了一个半小时深入讨论。

在另外三场学术演讲中,韩国中央大学文化研究系的姜来熙教授介绍了韩国首尔在城市化进程中的人文和环境问题;加利福利亚大学圣克鲁斯分校人文学院教授C·Connery讲述了1960年代整个世界对城市的想象;华东师范大学教授、高研院兼职教授罗岗教授介绍了上海作为社会主义城市的经验和教训。此次工作坊有近百名来自美国、韩国、日本及国内多个高校学者与城市文化实践者参加。

重庆大学相关新闻链接:

华龙网相关新闻链接:

山谷老师作演讲

研讨会现场

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口