意大利之恋  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 意大利之恋 >> 正文
学术结合生活,妙趣横生
发布人:keer    发布时间:2010-11-29    点击

——记陈英博士《意大利青年人的言语》讲座

2010年11月8日晚七点,在四川外语学院西校区A栋2-1教室举行了意大利语的学习讲座,本次讲座的题目是《意大利青年人的言语-----语言学习中的语体问题》。

此次讲座的主讲人陈英博士,毕业于意大利马切拉塔大学语言与文学系。法语系系主任尹丽老师,意大利语教研室主任杨琳老师,意大利语专业教师也出席了此次讲座。

首先,尹丽老师向大家简单介绍了陈英博士,让大家对她有了初步了解,之后,便把现场交给了陈英博士。讲座开始,陈英博士先与在场的所有同学分享了她学习意大利语的感受和经验,她告诉同学她从最开始立志学习法语后来转而学习意大利语来向同学们证明学习语言只要肯下苦功掌握正确的方法定能取得成果。其次,陈英老师介绍了意大利年轻人所用的语体同时也告诉大家语体的重要性和意大利语语体的不同之处。陈英博士用正式场合所用词汇与非正式场合,老人与年轻人,尊称与朋友之间的用语来进行对比来强调语言中语体的重要性。之后,陈英博士生动形象地旁征博引了意大利年轻人中比较流行,有趣的说法,让现场的每一个人见识到意大利语的风趣之处,整个会场的气氛一下子变得活跃起来。在最后的提问环节中陈英博士耐心热情地回答了同学们提出的问题,向同学们推荐了许多意大利作家并希望同学们能多读一些原著。

此次讲座内容丰富实用性强,开拓了同学们的知识面,使大家受益匪浅,希望意大利语的学子们能在意大利与学习中取得骄人的成绩,为我校意大利语专业做出杰出贡献。

法语系新闻采访部

文字:吴彦佳

照片:肖淇予、黄晨

编辑:施岑婧

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口