意大利之恋  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 意大利之恋 >> 正文
杨琳博士及外教Diego讲座
发布人:louise    发布时间:2010-03-16    点击

西方新闻界职能的回顾

——中国传媒大学南广学院杨琳博士

及外教Diego(山谷)来我校开设讲座

2009年6月25日晚7:00,我校综合楼4楼会议室举办了一场别开生面的讲座。主讲者是来自中国传媒大学南广学院的杨琳博士及意籍外教Diego(山谷).这场讲座是围绕新闻史的发展及数字传媒展开的。杨琳博士主要讲述新闻史的发展,Diego介绍了传媒工具的发展及传媒与新闻、写作之间的联系。

讲座一开始,外教Diego就向同学们做了自我介绍并从总体上介绍了讲座的主要内容及做这场讲座的初衷,美妙的语言和富有激情的语调立刻博得了学生们热烈的掌声。

这场讲座主要是从对新闻史的回顾,传媒工具的变化及传媒跟新闻、写作的联系三方面展开的。在讲到新闻史的时候,杨琳老师谈到了西方新闻史的发展过程,涉及到新闻界变化时,引用了哲学家尼采的“不合时宜论”,即就是不存在事实,只存在解释,讲解到位;外教Diego在谈到传媒工具的变化时,提到了报纸,印刷,电视,网络等传媒方式,给同学们很清晰的认识;最后提到传媒跟新闻、写作的关系时,举了很多实例,谈到了意大利近代作家Saviano的书《Commorra》(中文名是《无名》,引用了意大利最早的报纸《Caffè》,《Gazzetta》等重要文献进行阐述说明,通过举例形象生动的阐述了这三者之间的关系。

通过这场讲座,学生们不仅接触到了书本以外的新知识,更重要的是获得了一次近距离跟外教及资深意大利语专家接触的机会,这样就使得学生们对自己所学语言有了更深刻的认识,也激发了他们学习的兴趣。

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口