意大利之恋  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 意大利之恋 >> 正文
在史诗之中品味历史与现实
发布人:keer    发布时间:2001-10-28    点击

——记意大利语文化日之学术讲座

2010年12月22日下午,意大利语文化日的第二项活动在西区教学楼B栋学术报告厅如期举行。意大利语Diego(山谷)老师,作为一名文化人类学家和汉学家,在意大利语言文化方面的研究造诣深厚,他用汉语为大家带来了一场题为“‘奥德赛’— 神话、历史与现实之间”的讲座,意大利语专业教师杨琳老师助讲。

法语系主任尹丽出席讲座并发言。她简要介绍了本场讲座的主题,并从独特的角度出发,结合多种方法论,阐释《奥德赛》这一对西方文化产生深远影响的作品。她还指出,第二届文化日的举办是一个好的传统,非常有必要,她衷心祝愿本届文化日能够取得圆满成功。

此次讲座以西方的启蒙的辩证法为切入点,通过对神话“奥德赛”中一些重要片段的展现,向大家介绍了古代不同时期其他地区对意大利的影响,着重分析了奥德修斯这个神话人物对意大利的影响。该讲座非常具有学术意义,山谷老师的敬业精神以及他对学术的谨慎态度对同学们启发很大。他的每一句讲解都逐字逐句的斟酌,用词严密恰当,表达谦虚得体,力求使每个问题的解析都很透彻,纵古贯今,极大的调动了思维的延伸性,开阔了同学们的视野,他提出了一些全新的观点和思维方法,让到场的每一位都受益匪浅。

聆听完这场穿越历史神话与现实的讲座,同学们见识到了法语系意大利语专业教师的学术水平与名师风采,同时也对意大利这个充满历史文化底蕴的国家有了更加深入的了解。

而值得期待的不仅仅是明年意大利语专业同学将为全校师生带来更加精彩的意大利语文化日,该场讲座的主讲人山谷老师,在下学期将用汉语向全校同学开设一门名为“文艺视角中的西方社会”公共选修课,这也将是我校第一次由外籍教师使用汉语教授通识课程,难能可贵。

文字:李雪菲、施岑婧

照片:黄晨、张曦月

编辑:施岑婧

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口