就业工作  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业工作 >> 正文
法语系师生赴蓉参加首届西南地区高校法语戏
发布人:martin    发布时间:2008-04-22    点击

访成都 展风采 促交流 奏凯旋——记法语系师生赴蓉参加首届西南地区高校法语戏剧比赛载誉而归

2008年3月22日下午,从首届西南地区高校法语戏剧比赛现场传来捷报:代表我校参赛的法语系6名选手表现不俗,凭借其扎实的语言功底、精湛的舞台表演和良好的综合素质征服了大赛评委和现场观众,其中有5人从初赛27名选手中脱颖而出进入9人决赛圈,并最终依靠在决赛中的出色表现一举囊括一等奖两名,二、三等奖各一名。

此次戏剧比赛由法国驻成都领事馆主办,以13届世界法语活动周为契机,以法语联盟为平台,旨在展示高校法语专业学生的才华和创意,是继法国使领馆在华组织法语歌曲、博客设计、写作等比赛后再一次创新而有益的尝试。此次大赛评审团阵容强大:由法国驻成都总领事Jacques Dumasy领衔,汇集了西南地区政治、经济、文化、教育领域的中法专家。而且,此次大赛奖品丰厚,前两名将获得赴法参观的机会。因此,它吸引了包括我校、四川大学、四川师范大学和西南交通大学等在内的多所西南高校组队参加。

比赛共分为两部分:初赛环节中,由选手演绎法国经典戏剧片断,我校选手向智倩、刘莲、胡馨月、张莉和李志健各自出演的剧目得到了与会评委和其他院校师生的一致好评,得以顺利进入决赛环节,占据了决赛选手的半壁江山;在随后进行的决赛环节,选手经过现场抽签,依次上台,围绕本届世界法语周的10个主题词进行个人表演。我校法语系05级向智倩同学选择“TACT(触觉)”为关键词,成功塑造了一位盲人形象,展现了其感悟世界,渴盼交流,难舍珍爱的辛酸历程,整个表演真切、自然、贴近生活,令众多在场观众潸然泪下;05级刘莲同学将“TOI(你)”视为自我良知并将其作为主线,对“自我”与“良知”的关系状态进行了深入透彻的剖析,言语深沉却浸透思想,感情平实但引人深思;“VISAGE(面孔)”是06级胡馨月同学演绎的中心词汇,她通过生动形象的面部表情和肢体动作表现了校园生活的喜怒哀乐,借助独具匠心的幽默言辞和内容设计描绘了现实人生的丰富多彩,在平凡琐事和天真烂漫中触及心灵,感受真谛;06级张莉同学则通过其对“RHIZOME(根茎)”的理解,抒发了对祖国、父母、师长和朋友的赞美与感激。最终我校选手包揽两项一等奖:向智倩获第一名,刘莲位居次席,两人将于今夏前往法国参观,胡馨月和张莉分获二、三等奖。

我校选手的出色表现得到了领馆人员和其他学校师生的一致赞誉,所取得的喜人成绩可谓实至名归,但这与学校领导、老师的关怀和指导是分不开的,更离不开广大同学的支持和帮助。李克勇校长在百忙之中亲临彩排现场,在提出中肯、专业的建议同时也使大家倍受鼓舞,并指示安排相关部门全力支持此次活动,争取优异成绩;法语系党总支书记杨少琳老师,法语系系主任尹丽老师以及出国培训部中法教育交流中心国际部主任大卫.范德威尔全程参与此次活动,在专业上给与指导,从生活上加以关心;临行前,辅导员李明蔚老师认真、负责地组织学生排练;法语系大三教研组组长曹娅老师专程赶往成都,与众多法语系在蓉工作生活的系友一道为我校选手加油助威;法语系团总支和系学生会文艺部的两位同学也一同前往成都,为选手提供服务和帮助。

此次比赛不仅为我校提供了一个展示学生风采和法语教学水平的平台,更是一次难得的学习交流机会。比赛过程中,我校师生积极探索,讲求合作并虚心向其他学校选手学习,总结经验教训;系部领导老师与领馆人员及其他法语教育界同仁进行了广泛而深入的交流,增进了彼此间的了解,加深了友谊,为日后我校法语系工作继续快速向前发展打下了坚实的基础。

法国驻蓉总领事Jacques Dumasy在与我校师生交流时透露:明年第二届法语戏剧比赛将移师我校举行。他本人也十分期待我校法语系学生来年更精彩的表现。

法语系信息员 岳少文

2008.03.23

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口