社会实践  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
我系2008北京奥运志愿者工作报告
发布人:Esther    发布时间:2008-09-21    点击

北京奥运志愿者观众服务引导员工作报告

黄 茜

从7月26日到8月24日,近一个月的时间里,在重庆团市委的带领下,在各级领导的支持和帮助下,通过与北京工业大学和体育场馆的有效配合,与“京、港”志愿者一道克服困难,共同努力,共同发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为北京奥运会提供了优质的志愿服务,受到了各国观众的一致好评和各级领导的亲切接见。

在观众服务口引导员岗位上努力工作,我们把自己对志愿的理念和追求融合到实际的志愿服务中来,无论在工作上,组织上,思想上都取得了成长式的进步。与奥运同行的这二十多个日日夜夜,我参与,我奉献,我快乐。现将这段时间的工作进行总结。

近一个月来, “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神重庆志愿者中得到大力弘扬;团市委老师们带领我们从志愿者工作的实际和特点出发,以服务奥运为准则,以爱心行动为统揽,坚持量力而行、讲求实效、开拓创新、持之以恒的原则,围绕大局、统一思想、凝聚力量、唱响主旋律、开拓新局面,积极有效地开展志愿服务活动,保障了奥运会羽毛球和艺术体操两项赛事的圆满举行。

赛前准备阶段

作为新时期的志愿者,我深深感觉到百年盛会志愿者工作的任务艰巨,责任重大。能否在志愿者时代产物的洪流中抓住机遇,迎接挑战,锐意进取,有所作为,对我本人是一个严峻的考验。无论是赴京前的岗前培训还是抵京后的岗位培训,我带着问题认真学习,坚持笔记和大脑理解吸收,坚持收看各种志愿者报刊,了解志愿者动态。通过活动和学习,树立了良好的大局意识、服务意识、形象意识和责任意识,了解掌握了奥林匹克运动、北京奥运会和北京历史等相关情况,具备了良好礼仪常识和行为规范,培养了较强的表达能力和沟通能力;对于志愿者理念和意识更加深化和巩固,宗旨观念得到进一步强化,党性修养得到进一步增强,综合素质也得到了进一步提高。

赛时阶段

奥运期间,由北京、重庆、香港三地的志愿者组成的观众服务引导员群体被分为A、B、C、D、E、F六个小组,根据观众人流量实行高峰点计划和非高峰点计划。良好的轮岗、轮休模式保证了每一位志愿者每天有时间休息和用餐,从而确保了工作时饱满的精神状态。

作为引导员,我的工作主要还是观众引导和秩序维护服务、观众抱怨和投诉接待、观众入退场迎送以及观众活动区清场检查。同时,作为东道主,我始终牢记“志愿者的微笑是北京最好的名片”,言行举止都要给远道而来的客人们留下美好而深刻的印象。外语专业出身,让我在接待外国观众方面更有优势。

我服务的21号门就设有摄影记者位置,即场馆内的摄影者工作入口,很容易成为报道志愿者的素材。在岗期间,我就作为志愿者代表接受了重庆卫视和湖北人民广播电台的采访。

无论做什么,我始终都是怀着一颗真诚的心,带着灿烂的笑。

赛后感悟

“同一个世界,同一个梦想”,北京、重庆、香港三地的志愿者也正是为了同一个目标共同奋斗,为了同一个梦想一起拼搏,那就是服务好奥运,保障赛时各项工作顺利进行。我们同微笑,我们同服务;我们共吃苦,我们共幸福;我们互相帮助,我们团结协作;轮岗休息时彼此道声“辛苦了”,相互鼓励,相互关心;从未言苦叫累,从未半句怨言。短短二十多天的朝夕相处,让我们从陌生到熟悉,成为挚友。借奥运契机,结识了这样一群优秀的同龄人,是我一生的幸运;能有机会和他们一起奉献青春和热情感到由衷骄傲。

几点建议

奥运虽然已经闭幕,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神也要像奥运圣火一样传承下去。我们要营造人人参与志愿服务的氛围,打造志愿服务文化。志愿精神的深刻内涵要进一步宣传,并广泛开展公益实践活动和志愿知识普及活动,充分发挥典型模范的作用。

北京工业大学体育馆摄影服务

李璐双

Photo staff的绿背心是photo staff的特权,它让我们拥有了进入FOP的通行权限。每人都选了一件背心,在奥运期间自己保管。在我穿上背心号为0333的摄影团队背心时,经理告诉我说,这标志着我们开始肩负起摄影服务的责任了,意义重大。嵩姐说,在奥运工作期间,我们要有很高的责任感,很低的期望值,也就是more responsibility, less expectation,我们要抱以这样的心态服务奥运。

其实,进入场地的门就在摄影记者工作间旁边,门那一头观众的欢呼甚至运动员的呐喊时不时地传到耳边。而我今天的工作是在工作台负责储物柜(locker)和笔记本连锁(laptop chain)钥匙的发放管理,请有借柜子和锁的需要的记者填表格。摄影记者随时都会来,也随时都有记者离开,所以我必须守在那里。

大约晚上7点的样子,一位葡萄牙的记者想在场地边拍他们国家运动员的比赛,由于第一次来,对规则等还不太熟悉,我得向他解释说只有提前一天申请了pool背心的记者才有机会进场地拍摄(况且pool背心十分“紧俏”),又向他解释了看台摄影位置的分布,最后带他前往摄影记者少、却又离他想拍的比赛场地最近的一个看台摄影位置,兜兜转转一圈回来,一位新来的日本记者成功申请到pool,我把他带如场地摄影位置之后马上返回,回到工作间后才很搞笑地自嘲起来,刚刚是林丹的比赛呀,怎么都不瞟他一眼呢。

绿背心是有了,但这不是奥运VIP门票,而是服务奥运的责任。

我们把对讲机叫做手台,分别发放给摄影经理、摄影工作间主管、场地摄影主管以及看台摄影主管,以供工作时相互联系之需。

今天我的工作岗位在4号摄影位置,这是北看台的摄影主管。晚上的比赛一开始,经理就坐在马道平台运筹帷幄,因为从那里俯视,可以看到馆内的各个地方。所以摄影师的举动,观众是否占用了摄影位置,都在他的眼里,而他就随时用手中的手台指挥遥控我们到各个位置把守,观察,引导,帮助,劝说……

今天晚上工作的时候,我旁边排着整齐的炮筒似的长焦镜头,眼前三个场地的运动员激战正酣,而我的听力全集中在手台耳机里的命令声里,不是在观众的欢呼声上,我的注意力全在身边以及左右观察是否有记者前来,而决非看比赛和鼓掌叫好,这就是志愿者和观众的区别呵。

对我来说,在这种时候,我非常非常享受这种感觉:工作第一!我们,是离奥运最近的人,也同样是离奥运最远的人。

法语系05级黄茜同学

法语系05级李璐双同学

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口