社会实践  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
法语系社会实践总结
发布人:Esther    发布时间:2008-04-16    点击

法语系社会实践包括志愿者活动、毕业实习、暑期社会实践等。法语系拥有一支青年志愿服务队和五个社会实践基地。

法语系青年志愿服务队由法语系党总支直接领导与管理。秉承服务社会、回报社会的精神以及丰富学生社会经验、提高学生社会历练的目的,法语系青年志愿服务队开展了一系列青年志愿服务工作,取得了优异的成绩,获得了社会大众的一致好评。

法语系青年志愿服务队志愿服务工作的内容和对象主要有:参与省市级的大型外事活动的筹备和服务工作,组织并参与各类文化交流活动以及各类社会公益活动。

2005年10月,中法第十届国有企业与农业研讨会在重庆召开,中法两国的企业家和农业专家将在此做面对面的交流和对话。作为国家一级外交活动,四川外语学院青年志愿服务队法语系分队派遣了两名指导老师和20名成员以志愿者的身份参加了这次会议的筹备工作,并为来访参会的法国领导和企业家们提供会议交流口译、生活翻译、导游等服务。与会期间,志愿者们利用优秀的外语专业才能和干练成熟的工作态度和作风,得到了法国客人极高的评价以及重庆外事办公室领导的赞赏和肯定。

2005年10月20日,“2005法国文化年·重庆图卢兹文化节”在重庆中国三峡博物馆正式拉开帷幕。此次来渝的图卢兹代表团共有80人,本次活动是重庆直辖以来举办规模最大的一次对外文化交流活动。四川外语学院青年志愿服务队法语系分队派遣大四年级的20人参与了这次活动的志愿服务工作。他们良好的风貌,严密而细致的分工,高超的语言水平,充分表现了四川外语学院青年志愿服务队法语系分队队员的风貌,向法国朋友和重庆市民展现了青年志愿者的健康向上的精神面貌以及优秀的服务水平和外交能力。

2006年9月,应温家宝总理的邀请,400名在各行各业有着杰出贡献的法国青年于2006年访华。四川外语学院青年志愿服务队法语系分队协助重庆团市委全程深入这次访问的前期筹备、文件翻译、对外联络交流工作,以及代表团访问期间参观重庆市民家庭等各种活动的服务翻译工作。他们以杰出的表现赢得了团市委领导和法国朋友的一致好评,向外界展示了川外青年志愿者精益求精的态度、坚持不懈的精神和积极向上的风采。

2006年9月7日至11日,第28 届国际摄影艺术联合会在成都与九寨沟两地举行。四川外语学院青年志愿服务队法语系分队派遣法语系03级周星、方芳两位同学为大会九寨组进行志愿者服务,她们以高度负责的态度,热情主动的服务和杰出的工作能力,赢得了与会代表及中国摄影家协会领导的赞誉,为四川外语学院青年志愿服务队法语系分队再创佳绩。

2007年7月9至11日,由法国驻华使馆和四川外语学院共同主办的“第九届中国法语教师教学研讨会”在四川外语学院举行。在为期三天的研讨会期间,法国知名作家、学者,中国籍法语教师围绕“法语教学与研究”展开了充分的讨论与交流。重庆市教委副主任牟延林、重庆市外事办副主任张海清、院党委书记马新发、院长李克勇及法国驻华使馆官员出席了9日上午的开幕式。

法语系志愿者全程参与了研讨会活动的服务和翻译工作。他们优秀的表现赢得了有关领导、法国朋友和来自全国各高校近百余名法语教师的一致好评,向外界展示了法语系青年志愿者精益求精的态度、坚持不懈的精神和积极向上的风采。

2007年9月1号至9月5号,法语系2004级学生罗观等6人在联合国工业发展组织国际工业品采购基地奠基仪式中担任志愿者,分别担任了机场迎接、酒店接待和现场礼仪三部分的工作。他们在工作期间,整体表现非常出色,协助完成了各项重要的工作。他们以扎实的语言功底、专业的外语水平和热情周到的服务,迎接了联合国工业发展组织总干事云盖拉一行、国际小水电中心童主任一行及其他的中外来宾,赢得了市领导和基地领导的高度评价。

2007年10月25日至27日,由中国人民外交学会、重庆市人民政府和法国法中委员会联合举办的第四届《中法圆桌会议》在重庆市举办,法语系2004级学生石雷等四位同学作为本次会议的志愿者参与了会议前期的筹备和会议期间的会务及接待工作,为此次会议的成功举办做出了贡献。他们任劳任怨、兢兢业业的工作精神,热情友好、谦逊有礼的服务态度,和他们所具有的专业素质受到了中外与会嘉宾的称赞,更得到我市领导和我市外事办的肯定。

法语系毕业生的实习内容丰富多彩,大家在不同的社会实习岗位上尽可能展示自己的才能,锻炼自己。毕业生中有的参加了志愿者工作;有的去公司实习;还有的在学校、政府部门、医院等单位实习;同学们在实习期间运用所学语言,得到业务上的锻炼,学到很多学校里学不到的东西。绝大多数同学都积极努力配合实习单位做好各项工作,把学到的知识运用到工作中,受到了用人单位的一致好评。实习是同学们毕业前接触工作的宝贵机会,通过实习为将来毕业后对社会工作进行软着陆奠定了基础。在实习中,同学们再次领略不同的团队合作精神,懂得了吃苦耐劳的锻炼,同时对工作涉及的专业知识有了提高,懂得了当今社会更欢迎的是全面发展,综合素质高的复合型大学生,并为自己今后的发展奠定了良好的基础。

暑期社会实践是学生们接触社会的重要机会,法语系的学生们利用暑假参加了丰富多彩的暑期社会实践活动。有的由系里选拔被派往实践基地——重庆假日国际旅行社、重庆海外旅业集团海外旅游有限公司做导游、翻译等工作,有的则自己联系到公司、学校、机关等参加社会实践,还有的做家教、法语培训等。

按照学院对学生参加实践的要求和法语系学生的实际情况,我们制定了法语系学生参加实践的相关规定和措施,如:“四川外语学院法语系学生暑期社会实践规章制度”、“四川外语学院法语系学生实习管理规章”、“四川外语学院法语系法语专业毕业实习大纲”、“ 法语系青年志愿者服务队纪律要求”等。

在法语系学生参加社会实践活动前,我们首先要向学生们进行动员,强调社会实践的重要性,同时向学生发放社会实践表,并指导学生如何填写社会实践鉴定表。要求学生认真进行社会实践,保证社会实践的质量,社会实践结束后要交社会实践论文或毕业实习论文。我们与参加社会实践的学生建立了联系方式,在社会实践中与学生随时保持联系,保证学生安全。在社会实践过程中还抽查了学生们的情况,与该单位进行联系,核实社会实践过程以及学生表现。

同学们社会实践期间,运用所学语言,得到了业务上的锻炼,学到了很多学校里学不到的东西。参加社会实践的同学都积极努力配合实习单位做好各项工作,把学到的知识运用到工作中,受到了用人单位的一致好评。社会实践是同学们接触社会的宝贵机会,通过社会实践为将来毕业后对社会工作进行软着陆奠定了基础。在社会实践中,同学们再次领略不同的团队合作精神,懂得了吃苦耐劳的锻炼,同时对工作涉及的专业知识有了提高,懂得了当今社会更欢迎的是全面发展,综合素质高的复合型大学生,并为自己今后的发展奠定了良好的基础。

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口