崇新奖学金  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 崇新奖学金 >> 正文
总统荣誉勋章获得者——赵崇新
发布人:martin    发布时间:2008-06-24    点击

两年前我们有幸介绍了驻刚果共和国(简称刚果(布))民间大使赵崇新校友的事迹,两年后的今天我们十分高兴地获悉赵崇新校友在刚果(布)荣获总统荣誉勋章的喜讯。2003年9月,刚果(布)共和国新政府成立1周年之际,总统恩格苏·萨苏给一批对刚果(布)的建设做出突出贡献的刚果(布)司局级以上的高官和国际友人授了勋。赵崇新校友是本次获得总统荣誉勋章者中唯一的刚果(布)国际友人。

赵崇新校友能获得如此殊荣是当之无愧的。自1998年至今,他不辞辛苦,频繁活动在刚果(布)34万多平方公里的土地上,充分展示其才华和人格魅力,赢得了刚方上至总统、部长、下至庶民百姓的信任和爱戴,尊称他赵教授。他成了刚方高层领导人的上宾,朋友。2002年萨苏新政府成立以来5年间,萨苏总统四次召见他。刚果(布)的重大纪念活动,他都会应邀出席。由于其特殊地位,他在中刚高层经贸人士之间起了出色的桥梁作用,充分发挥了民间大使的作用。自1998年至今,在他的协作和斡旋下,为中国机械设备进出口总公司在刚果(布)开辟并占领了市场,力克强有力的外国诸多竞争对手,在刚果(布)的国际竞争中展露头角,先后获取两个大型项目,即英布鲁水电综合工程和超高压输变电网。前者的合同价为2.8亿美元,后者为5亿美元。这两个项目都是议标,其规模之大,投资之巨,在我出口非洲项目中都堪称之最。

事实证明,赵崇新校友在刚果(布)作出的成绩是显著的,他为增进中刚友谊作出的贡献是不可磨灭的。正因为如此,刚果(布)总统授予他荣誉勋章;正因为如此,作为刚果(布)的国际友人的他,在刚果(布)享有很高的威望;也正因为如此,他在刚果(布)拥有的生活待遇是十分优厚的。赵崇新校友在刚果(布)的成功是我们法语系师生的骄傲,也是我们川外人的骄傲。

赵崇新校友作为一个平凡的中国人,在异国他乡能作出如此非凡的成绩,是十分令人钦佩的。不过,我们更为赞赏的是其高尚的思想境界。他成功之后,没有忘记川外,时时惦记着川外法语系的建设,关心着法语系学生的成长进步。去年他赠送法语系101套《法汉大词典》(其中1套赠送给法语系资料室),以奖励学习优良,家庭贫困的法语学生;2006年4月他又决定向法语系捐资10万元人民币,用于奖励品学皆优的法语学生。他还建议在海内外生活和工作的系友们,请时时关注母校法语系的发展,关注母校法语系年轻一代学子的成长。

赵崇新校友事业上的成功对川外法语系师生是一大鼓舞;赵崇新校友对法语系的深情厚爱必将化为法语系师生办好法语系的动力;赵崇新校友超前意识,开拓进取,广交朋友,善于斡旋,事业有成,无私奉献的精神是值得我们川外法语系师生学习的。

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口