法语  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 法语 >> 正文
法语研讨会期间名校名人专访
发布人:louise    发布时间:2008-12-15    点击

采访北京外国语大学法语系主任傅荣教授

2008年12月10日晚9点,北京外语大学法语系系主任傅荣教授抵达川外“两会”下榻酒店“山隐秋鸣”。傅教授不顾旅途劳累,热情地接受了法语系小记者的采访,耐心详细地回答了提问。

就“北外法语系研究生方向和特色是什么?”这一问题,傅教授做出了详细的解答。他说,北外法语系的研究生主要分为文学、翻译、语言学和法国国情四个方向。他建议川外考生在备考过程中要注意考试形式的新变化,对英语和政治要求一定要及格,考试范围为大四中等以上程度,其通过率为一半左右。他还反复强调同学们一定要抓好基础,多关注时事,例如对此次金融危机的评论及中国该采取的措施等。

当谈到今年的就业形势时,傅荣教授意味深长地说:“与往年相比,今年北外毕业生就业情况也不是很乐观,但与同时期其他专业就业形势相比还是有优势的。”他指出,在大背景形势下,外语专业就业形势依然好于其他专业,我们同学一定要树立起信心,把眼光放长远。他还将去非洲援建的情况诙谐地比喻为“非洲是个绕不过去的坎”,有些国际单位在招聘时会参考在非洲工程中的表现,去非洲也有提升的机会,并鼓励同学们“早去早回早发展”。

在整个采访过程中,小记者们都被傅荣教授和蔼可亲的态度所感染。最后,傅教授预祝研讨会圆满成功。

上海外国语学院曹德明会长专访

2008年12月11日,“2008年教育部”高校法语专业教学指导分委员会中国法语教学研究联席会议暨‘多媒体技术应用于法语教学’学术研讨会”在歌乐山脚下的“山隐秋鸣”别墅区顺利召开。

席间法语专业教学指导分委员会会长曹德明接受四川外语学院法语系记者专访,以下是采访内容。

记者:川外大四有很多同学向往进入上海外国语大学,师从于您继续自己的法语学习,对于这一部分同学您有什么建议和指导吗?

曹会长:川外的同学是很优秀的,我们也十分欢迎你们学校的学生考到上外来。准备考研的同学英语和政治一定要过关,这是教育部规定的必考项目,这第一道坎一定要迈过去,在此基础上就是法语专业知识要过硬。我建议同学们注重文化方面知识的积累,学习语言要依靠其文化背景,更深入更全面也不会过于枯燥。

记者:受经济危机的影响,今年的毕业生就业情况明显不如往年,在川外,法语方向一半以上的就业岗位要求应聘者同意被派往非洲,上外的情况又如何呢?

曹会长:经济危机的影响应该说真正会在明年显现出来。上外目前为止还没有签约前往非洲的毕业生。基本上是到国家部委,企事业单位工作,或选择继续深造。其实大家在就业地选择这一方面有一个误区:前往非洲,只要是工作环境不错,大家就没有必要有太多的顾虑。就像上海的学生舍不得离开上海,大家对非洲有一定的排斥情绪,但还是要理智的认清个人的情况,看自己适合走哪一条路,不要人云亦云。

记者:沿海地区的就业机会是否比西南地区多一些?

曹会长:也不尽然,机会是人人均等的。这要看个人的素质和能力,俗话说“行行出状元”,只要实力过硬,在哪儿不是问题。

就拿现在来说,经济危机形势下人心惶惶,但是,国家还是缺乏顶级的经济人才。所以不要被表象蒙住眼睛,也不要怕,和其他专业比起来,外语专业就业相对容易而法语专业又更有优势。

记者:当今经济多元化的形势下,外语专业同学的就业渠道也越来越广,那在哪一方面更为紧缺呢?

曹会长:我个人认为是“外交事务”方面,但是国家需要的当然不仅仅是会翻译的人而已,要求的是“多面手”。我建议同学们在外语基础上加强其他专业知识的研究。比如两个同学,一个外语很强,另一专业稍微弱一些,另外一位同学情况相反。那我们一般会倾向于外语强的同学,外语需要很长一段时间的积累,是慢慢磨出来的,而另外方面的专业知识可以对人员进行培训。

会议间歇,曹会长与此次研讨会的志愿者们——法语系大二年级的同学进行了亲切交谈。他表示:“同学们今天辛苦了,谢谢大家对此研讨会顺利召开所做出贡献!”

采访厦大胡佳教授

2008年12月11日上午,“两会”在川外“山隐秋鸣”一号会议厅如期举行。茶歇期间,厦大法语系教授、川外“老”校友胡佳老师接受了川外法语系小记者的采访。

首先,胡佳教授就大学生关心的考研问题进行了详细地介绍。他指出现在社会对复合型人才的稀缺,大家在学好法语的同时,英语也不能丢,他形象地比喻为“英语工作,法语生活”。他还介绍了厦门大学近年来的考研招生情况,厦门大学师资力量雄厚,硬件设施齐全,他热烈欢迎川外同学考取厦大的研究生。

紧接着,胡佳教授就法语系大四学生就业问题给同学们提出几点诚恳的建议。他鼓励同学们去非洲实践,首先要找好安全的国家,可以有一个不错的收入,其次这也是对人生的一种历练,为将来的工作打拼积累经验。他还强调,同学在平时的学习生活工作中应着重培养交际能力,抓住平时演讲交流的机会,锻炼胆量。企业并不是最佳的选择,大家应在大学期间培养坚毅的品质,为将来的出国及就业作好精神准备。

最后,胡佳教授还和大家分享了其独到的法语学习方法。他建议同学们在阅读中积累词汇,结合语境理解其真正意义,并大声朗读文章,体会阅读的快乐,注重模仿及表达法的积累。

采访接近尾声,胡教授亲切地和大家合影留念,并祝愿“两会”取得圆满成功。

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口