动态新闻  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 正文
2015年3月10日电影俱乐部活动
发布人:keer    发布时间:2015-04-25    点击

满怀悲伤的笑脸

——法语原声电影《笑面人》赏析活动

3月10日晚七点半,由我系学习部组织的法语系观影活动如期进行。与以往不同的是,这一次Claude Tuduri先生及张伟,曹娅,杨艳如三位老师也加入了我们,一同分享了法国导演Jean-Pierre导演的传世经典《笑面人》。Tuduri先生还体贴地向我们简略介绍了本部影片的导演及主要演员。

浸入似乎空气都泛着矜持庄重的英国社会里,时间恍若飞逝。一部将戏剧揉进骨子里的电影触动了每一个人心底的弦。最后一个长镜头的旋转,伴着悲怆的音乐回响在心底,落下帷幕,瞳孔中留下的是十七十八世纪之交的英国,那时苦与痛,泪水与酸涩,还有柏拉图精神世界的纯洁爱恋。带着回味无限的感怀和莫名澎湃的热情,同学们积极地回答了Tuduri先生提出的问题。问题共十个,都用简单易懂的法语写出,细致地涉及到了影片的方方面面。同学们积极抢答,最先答对的人获得了Claude Tuduri老师亲笔签名的法语励志金句,这无疑是一种莫大的鼓励。教室里气氛热火朝天,大家彼此交流想法感叹生活得乐此不疲。随后主持人宣布活动进入交流讨论环节。因为在场大多是开始学习法语没多久的新生,与外教交流还存在着不小的困难,所以这一环节的闪光灯主要集中在了几位老师身上。张伟老师和曹娅老师发言,她们操着流利的法语与Tuduri先生对话,讨论了关于影片的种种问题,交流了各自的看法和对影片的深入理解。

整个活动在依依不舍的氛围中结束了。学习部组织的每周一次的原声观影活动为我们提供了丰富多彩的机会彼此交流促进,共同学习,既锻炼了听力,也欣赏了法国文化。希望同学们在丰富多彩的文化活动中,对法国文化有更进一步的认识。

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口