动态新闻  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 正文
2014年中法建交五十周年法语文化文学示范课patrick mondiano
发布人:keer    发布时间:2014-11-27    点击

品鉴莫迪亚诺,探讨诺奖作品

2014年11月12日重庆法盟借着由川外举办的法语文化周的东风,邀请了法语系的老师与学生们参加由其老师Laure主讲的品味新科诺贝尔文学奖得主法国作家莫迪亚诺的作品的讲座。讲座持续了两个小时,Laure以莫迪亚诺的作品《Dora Bruder》为案例为大家翔实地介绍了其生平经历,行文的风格,偏好的题材与解读其作品的方法。

莫迪亚诺生于二战后贫苦的欧洲,长无双亲所依。父亲是犹太人使他写了很多二战背景下的小说。《Dora Bruder》即是讲述二战中一群犹太人为了寻找属于自己身份的故事。当身份不再用名字标识而是用大卫星与数字,当父亲与孩子不能相认是由于害怕暴露犹太人身份,当父亲为了得到法国国籍在与非洲的作战中失去一条胳臂法国又抛弃了他,在那个黑暗的年代犹太人找不到自己的身份只会化成奥斯威辛集中营里黑黢黢的骨灰。Laure将去身份化与去人性化在这本书里划上等号,她认为这恰恰揭示了莫迪亚诺的作品是关注人性,呼唤人性,唤醒良知的。

整个讲座节奏紧凑,内容充足,互动充分。所有的听众都丰富了关于莫迪亚诺的见识并被激发了阅读其作品的意愿。感谢法盟Laure的用心工作,期待以后法盟能组织更多的讲座与读书会使法语系的同学们多多受益。

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口