动态新闻  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 正文
2014年中法建交50周年法语文化周中法关系讲座(北京外交学院)
发布人:keer    发布时间:2014-11-26    点击

回顾过去,展望未来

——记中法关系讲座

2014年11月20日,中法关系讲座作为文化周的重要环节,在图书馆负二层的学术报告厅顺利进行。

本次讲座由旷伟霖大使主讲,国际关系学院院长肖肃主持。通过这次讲座,我们了解了旷大使丰富的外交经历,同时也对中法两国的外交关系产生了浓厚的兴趣。

旷大使这次讲座的主题是“中法关系历史回顾与前景展望”。他幽默地和我们分享了自己在法国出差的经历,然后和我们共同回顾了中法建交到现在所经历的重大事件。旷大使向我们介绍了中法关系的三次高潮、推动中法建交的两次大事。其中,他重点讲述了1957年法国前总理富尔秘密访华并受毛泽东与周恩来接见的历史,生动地向我们讲述并分析了当时的中法关系。在他的讲解中,我们了解了中法未来将进行的医疗卫生、经济贸易以及气候变化等方面的合作,使我们对现在的中法关系有了进一步的认识。在接下来的互动环节中,现场师生踊跃地提问,大使先生也认真地回答大家的问题。他还为法语系的同学给出了一些关于在非洲工作的建议。

这次精彩的讲座让我们领略了外交的策略和艺术,让我们对中法关系有了新的认识,对我们来说意义重大。它给我们的发展计划提供了可靠的参考,为法语文化周添上了浓重的一笔。

图片:张卓然

文字:裴梓莹

编辑:姜琰

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口