动态新闻  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 正文
法兰西国家功勋军官勋章授勋仪式顺利举行
发布人:keer    发布时间:2014-11-26    点击

2014年11月21日下午,法兰西国家功勋军官勋章授勋仪式在四川外国语大学东区图书馆五楼举行,法国驻华大使顾山、法国驻成都总领事馆总领事魏雅树一行莅临我校,专程为校长李克勇教授授勋。参加此次授勋仪式的还有法国驻华使馆、法国驻成都总领事馆各级官员代表,重庆市各级官员代表,四川外国语大学各级领导,兄弟院校代表,以及我校部分师生代表。

“法兰西共和国功勋勋章”由戴高乐将军于1963年创立,主要颁发给在各领域中取得杰出成就的人士。勋章分为三个等级:骑士、军官和统帅勋章。对于嘉奖外国公民,首先要由法国外交部长提名,再由法国总统签发颁布。法兰西共和国总统于2014年4月28日签署总统令,授予李克勇校长“法兰西国家功勋军官勋章”。

授勋仪式第一项议程,重庆市教育委员会副主任邱可先生和重庆人民政府外事侨办副主任王雯女士分别致辞。他们对法国驻华大使一行的到来,表示欢迎与感谢,也祝贺李克勇教授荣膺这枚勋章。这枚勋章是对其本人的高度认可,也是对川外、对重庆市对法教育交流的充分肯定。邱可先生表示,加快教育对外开放是重庆教育改革与发展的重要举措和重大战略,重庆多所高校与法国高校建立起了长期稳定的合作关系,重庆市教委将全力支持重庆高校与法国开展教育交流与合作。

议程第二项,法国驻华大使顾山先生发表致辞,对李克勇校长在推动法国语言文化在中国的传播做出的贡献表示感谢。他表示在李校长的推动下,川外已经成为中国西南地区的法语语言文化传播的支柱,并对重庆在国际上发挥的重要作用致敬。他还称赞李克勇教授致力于发表法语研究成果,推广法国文化。在李校长的推动下,川外与法国的法语联盟成功创立重庆法语联盟,2012年11月川外加入“法语国家大学协会”,同年,法国图卢兹大学联合体驻中国办事处落户川外。大使表示欢迎更多的留学生赴法留学,进一步推动两国交流合作。

接着顾山先生亲自给李克勇校长授勋,李校长发表答谢词,感谢顾山先生一行人,并表示这不仅仅是他本人的荣誉更是学校的荣誉,学校将更好地为促进中法两国的语言文化及经贸交流与合作培养更多的优秀人才,发挥更大的作用。李校长还将他和他的翻译团队翻译的《中华文化概览》赠予大使。最后,全场嘉宾共同举杯,祝贺李克勇教授获得法兰西国家功勋军官勋章。

2003年,李克勇校长曾被法国政府授予“教育棕榈叶骑士勋章”。10年后,值中法建交50周年之际,李校长荣膺“法兰西国家功勋军官勋章”,具有重要的意义。在李克勇校长的领导下,川外法语系师生定将为两国的深度交流与合作做出更大的贡献。

文字:魏思思

图片:奉雨清

编辑:姜琰

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口